:::

香港施政報告:特首李家超三把搶『搶人才、搶企業、搶經濟』政策

  • 播出時間: 2022-10-27
專題報導
香港特首李家超19日在立法會發表上任以來首份施政報告。 (路透社/達志影像)

香港資深傳媒麥燕庭。香港特首李家超10月19日發表上任後首份施政報告。特首李家超提出針對海外與中國企業設立300億港元的『共同投資基金』,另設立100億港元基金推動大學科研成困商品化,並推出多項針對人才的留港簽証措施。香港特首說: 過去兩年,香港本地勞動人口流失近14萬人,所以他將吸引人才和企業來港發展作為優先事項,他的計劃包括為年收入在250萬港元以上的高薪人才和全球百強大學畢業生提供兩年期通行證;成為香港永久居民的外來人才也可申請退還在港置業已繳付額外的印花稅等。李家超稱,香港必須更積極進取地「搶企業、搶人才」。但是,以來港定居、取得香港身份證為目標的「優秀人才入境計劃」,近年《施政報告》都不斷倍增年度配額,前年增至2,000個、去年就再增至4,000個,藝人趙薇、湯唯、章子怡等都是循此途徑取得香港身份證。現在,李家超直接宣佈取消年度配額,並會「優化」審批。這是否代表會有更多外地人?基本上九成是中國內地人,可以循這途徑,成為新香港人。

節目主持人

相關留言