台灣珊瑚礁體檢 揭露墾丁逾半珊瑚白化危機

  • 播出時間: 2020-11-14 20:15
  • 吳祝育

今年,全世界珊瑚大規模白化,台灣也無可倖免,7至9月間美國國家海洋暨大氣總署就持續對台灣墾丁周邊海域的珊瑚礁白化情形發出二級警告,表示珊瑚可能出現大規模白化,甚至死亡,亟需密切關注。為了解墾丁珊瑚白化情形,長期推動珊瑚礁體檢的台灣環境資訊協會,與在地潛店於今年9月合作展開調查。結果顯示,墾丁部份地區的珊瑚超過55%已發生白化,有些珊瑚則可能因為撐不過白化,已經死亡。

 

台灣環境資訊協會長期組織民間潛水志工進行「珊瑚礁體檢」(Reef Check),紀錄台灣周邊海域珊瑚礁生態系的健康狀況。十年來,台灣海域珊瑚礁的調查數據得以持續累積,在地潛水人扮演了關鍵角色。環資除了每年帶領潛水志工全台跑透透,也推動在地潛店或單位認養珊瑚礁體檢樣區,希望發揮在地關懷、在地監督的力量,就近關注珊瑚礁動態,當環境發生變化才能作出及時的應變措施。目前全台已有5個地點,共10個組織及潛店參與認養珊瑚礁體檢調查計畫,環資仍在持續招募各地的愛海人士認養在地潛點。

相關留言