:::

人間國寶 說唱藝術保存者楊 秀卿辭世

  • 播出時間: 2022-06-19
  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團
談天說地講臺灣

臺中教育大學 臺文系 林茂賢主任 回顧---

人間國寶 說唱藝術保存者 楊秀卿藝師 終身貢獻

 

唸歌源於民間傳唱的民謠-「歌仔」,結合臺灣的風土民情與民間所流行的歌謠戲曲、民間故事、各種軼事等,以「歌仔」唱念的方式表演。

 

人間國寶--唸歌/說唱藝術重要保存者--楊秀卿老師,終身奉獻說唱(又稱唸歌仔)藝術的傳承與推廣,作育英才無數。楊秀卿藝師於6月17日凌晨辭世,享壽89歲。楊秀卿老師1934年出生,4歲因病失明,14歲時因右腳長膿瘡,造成殘疾而不良於行,13歲即展開賣唱生涯,遊走於酒家、茶館、廟埕、公園、賣唱維生,曾浪跡天涯跑江湖賣膏藥;也曾灌錄唸歌錄音帶,在全國各地電台播放。由於長年的說唱經驗累積,而能即興造詞,編唱出逐句押韻的歌詞,她失明瘸腳卻能「不看」歌本唱遍全台。

 

1989年,楊秀卿老師榮獲教育部民族說唱藝術薪傳獎,她更致力台灣說唱的傳承與公益活動,二十年來楊秀卿不計辛勞傳授弟子。2003年獲文化總會頒終身成就獎,2007年獲得第11屆國家文藝獎,2009年經文建會(今文化部)認定為重要傳統表演藝術「說唱」保存者(俗稱人間國寶),2021年獲頒第40屆行政院文化獎。楊秀卿老師2009年獲得文化部文化資產局,指定為無形文化重要藝師之保存者,傳承其優秀的說唱技藝。楊秀卿老師有傑出的說唱技藝,她反應靈敏、聰明機智,每次應邀參與表演,只要告知活動主題,她就可以自編、自彈、自唱即興演出,她的唸歌曲調豐富,變化多樣,且能就不同的角色變換音調,摹擬不同聲音、情境,淋漓盡致地詮釋故事情節,清晰流利地展現台語韻味之美,令人嘆為「聽」止。

 

節目主持人

相關留言