:::

全台唯一百年技藝大公開 「金山蹦火」

  • 播出時間: 2022-09-18
  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團
談天說地講臺灣
談天說地講臺灣
談天說地講臺灣

節目中邀你--跟隨新北市金山在地文史學者 郭慶霖老師,一起體驗磺火捕魚的歷史文化。

每年七、八月間便是北台灣青鱗魚的盛產期,由於青鱗魚有趨光特性,百逾年前先人即發揮智慧,創造出台灣北海岸獨有的「磺火捕魚法-蹦火仔」,領航的火長會利用磺石加水,產生出可燃氣體「乙炔」,經點燃後便會吸引成千上萬的青鱗魚飛躍海面,尤其乙炔瞬間被點燃時,會發出「蹦」的巨響,想像當「蹦火漁船」此起彼落地點燃火光,海上猶如演奏著一場壯觀感動的音樂劇,也因此讓「磺港漁火」獲得金山八景之一的美譽。

 

近年來蹦火漁業因漁獲量減少,「蹦火漁船」面臨僅剩一艘的存續危機;為了不讓「蹦火仔」絕跡,金山文史工作者、民間單位和地方政府多年來努力奔走,104年成功申請成為新北市無形文化資產;北觀處近年來更積極協助結合觀光推動漁業轉型。富吉268號蹦火漁船的「火長」簡士凱是青年返鄉,肩負重任掌舵著全台最後一艘「蹦火漁船」,他也將帶領民眾體驗感受蹦火漁法,讓這百年磺火捕魚的技藝能夠繼續傳承下去。

節目主持人

相關留言