:::

除瘟賜福萬人遶境活動

  • 播出時間: 2022-11-13
  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團
談天說地講臺灣
談天說地講臺灣

台中教育大學 台文系 林茂賢教授  談台北葫蘆寺除瘟賜福萬人大遶境活動

 

這幾年受疫情影響,全台各地大型民俗活動幾乎都宣告取消或延期,這些民俗都是歷史悠久規模盛大的民間自主性宗教活動,每年定期舉辦信眾熱忱參與,但都有集體群聚、共食、同宿、同車的密集接觸行為,為配合政府防疫政策,各大宮廟紛紛主動取消今年廟會活動以避免疫情擴散,可見台灣民眾在信仰之餘,也都還能保有理性與智慧,印證台灣俗諺:「也得神,也得人」的宗教觀。

 

臺灣位於亞熱帶,氣候高溫溼熱,自然環境蚊蚋孳生,加上往昔衛生不良、醫藥不發達,致使傳染病瘟疫頻傳,每當瘟疫流傳經常在短期間集體感染,造成眾多死亡。瘟疫流傳的原因,民眾認為乃因百姓行為不正違背天理,故天降疫疾集體、連坐懲罰人民,所謂:「人若沒照天理,天就沒照甲子」。意謂人民不照天理行事,老天就不按自然規則形成災害。面對瘟疫流傳造成許多百姓死亡,民眾束手無策求助無門,只能尋求宗教的救贖,2022年10月15台北葫蘆寺除瘟賜福萬人大遶境活動因應而生,此因疫情漸緩,故葫蘆寺聯合台灣各大寺廟聯合舉辦,請聽節目的介紹。

節目主持人

相關留言