:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺釋迦、蓮霧又遭封殺,讓台灣明白中國真的不能「靠」

  • 播出時間: 2021-09-24
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
蔡英文總統19日晚間透過臉書指出,中國無預警暫停輸入台灣釋迦、蓮霧,除了嚴正譴責,政府一定會保護農業、力挺農民。(翻攝自總統臉書)

繼台灣鳳梨遭到中國片面宣布禁止輸入後,9月19日,中國又無預警地在中秋連假宣布暫停台灣釋迦和蓮霧輸入,隔日生效;中國海關總署稱,今年以來多次從台灣輸入的釋迦和蓮霧中檢出檢疫性有害生物介殼蟲;農委會已啟動應變機制,力求撐住農民!農委會強調,中國不應採行嚴重影響貿易的禁令,台灣已自今年2月起9度要求技術對話,若9月底前未獲中方正面回應,將向世界貿易組織(WTO)提出爭端解決。其實,農產品一直是國際談判中的籌碼,更是中國近年對外施展壓力的模式,包括澳洲紅酒和龍蝦,甚至停止核准立陶宛農產品進口許可等,多國已在WTO對中國提起爭端解決控訴。中國政府背後動機?詆毀台灣農產品,意圖造成經貿損失的做法,反而讓台灣民眾更明瞭不能依賴中國,需放眼世界!

本集節目,訪問台灣大學農業經濟學系雷立芬主任。

【秋節賀禮!你的防疫央廣罩✨】疫情之下,人人都需要的好東西「口罩」,趁中秋連假,老闆不在家大放送!轉發9月20日(一)至24日(五)轉發任一篇兩岸ING臉書貼文,就能參加抽獎。

10/1(五)晚間公布3位獲獎者,獲央廣獨家特製口罩。每人轉發篇數不限,轉愈多,中獎機會愈大!

節目主持人

相關留言