:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺台立友好惹中國「不開心」?深化民主供應鏈有其必要

  • 播出時間: 2022-01-14
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
北京以台灣獲允以「台灣」為名在首都維爾紐斯設立代表處為由,持續外交、經貿施壓立陶宛。立國外長藍斯柏吉斯11日表示,讓台灣人使用對自己的稱呼,「不是錯誤」。中央社記者陳韻聿維爾紐斯攝 111年1月12日 (圖:中央社)

立陶宛與台灣發展緊密,承受來自中國龐大外交、經貿壓力,近來,立陶宛蘭姆酒及奶水遭中國拒收,最後台灣廠商相挺買下,國發會並設立基金有助台立企業合作;中國將商業訂單視為一種外交武器,打擊立陶宛為做給其他中東歐國家看?抗中霸凌,美與北約各國聲援立國,但怎麼應對「隔山打牛」?立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)表達不認同以台灣為名設立代表處,但立國外長隨即表示,讓台灣人使用對自己的稱呼「不是錯誤」,為何一國不同調?中國外交部10日則再次敦促立陶宛「糾正錯誤」,並批評美方挑動立陶宛當局破壞「一中」原則,立陶宛「親美抗中」的對外路線是惹怒中國的關鍵?如何深化民主供應鏈?

訪問輔仁大學義大利語系主任、外交暨國際事務學程召集人張孟仁。

節目主持人

相關留言