:::

美悄然改變「一中」?! 拉東協抗中

  • 播出時間: 2022-05-17
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
美國國務院發言人普萊斯11日重申,美國政策不變,不支持台灣獨立,仍致力謹守基於台灣關係法、美中三公報與六項保證的長年「一中政策」。圖為普萊斯3日主持世界新聞自由日記者會畫面。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 111年5月12日 (圖:中央社)

●美國40多年來所持的「一個中國」政策悄然改變?!美國國務院網站近日更新2018年版本中美、台關係表述現況,移除「台灣是中國一部分」、「不支持台灣獨立」等字句引發聯想。美國官員澄清「一中」政策未變,仍難掩飾弱化和中國邦交,和台灣較密切關係的心態?中國外交部指美掏空「一個中國」原則等同美有意虛化「一中」?而刪「不支持台灣獨立」顯示默許不反對?如何解讀模糊化手法?此外,美國日前和東協國家領袖舉行峰會,為何不無推動「印太戰略」思維?東協國家向來自主對外,和中國高度經貿往來,安全則仰賴美國,美國拜登政府多邊主義出手,美、中競爭趨於激烈?訪問淡江大學國際事務副校長暨國際事務與戰略研究所教授王高成觀察探討。

 

【與我們聯繫】

FACEBOOK:兩岸ING

EMAIL:  ing@rti.org.tw

PODCAST:SOUND ON  、SPOTIFY

節目主持人

相關留言