◎每月連線:疫情、經濟、平權,拜登就任以來三大施政重點!美中台三方關係未來走勢?專訪美國之音黃耀毅。

  • 播出時間: 2021-02-24
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
面對外界對美國駐中大使人選臆測不斷,美國國務院發言人普萊斯(圖)23日表示,未來駐中大使將推動以競爭為主軸的對中策略,也須與總統對如何戰勝中國看法一致。(美國國務院提供) (圖:中央社)

◎早安現場-新任美國總統拜登一直是全球媒體的焦點,連線美國之音VOA的主播黃耀毅,分享來自美國、對美國政經情勢最即時而完整的觀察。

(美國之音白宮記者黃耀毅。(攝自臉書))

事實上拜登就任以來,每天談到的都是新冠肺炎疫情,到目前為止,美國因肺炎疫情而喪命的人數已經越過50萬大關。也因此如火如荼的接種疫苗、1.9兆美元的救援方案,都與疫情有關。

(美國總統拜登19日視察輝瑞大藥廠生產線。(美聯社/達志影像))

(美國染疫死亡破50萬人大關,白宮降半旗致哀。 (AFP))

提到美國當前的中國政策,拜登政府立場仍然強硬,美國也試圖聯合其他國家一起研商適切的對中策略。至於美國的台灣政策則維持一貫友善的立場。

(中國國務委員兼外交部長王毅22日表示,希望美國放棄川普時代對中國的加徵關稅、制裁中企,和限制中國科技進步等政策。圖為王毅2020年5月出席第十三屆全國人民代表大會第三次會議記者會。(中新社提供) (圖:中央社))

(美國CBS政論節目「面對全國」(Face the Nation)21日播出蘇利文接受訪問的內容。 (圖:翻拍CBS))

(白宮經濟顧問狄斯致函經濟部長王美花,感謝台灣協助解決美國車用半導體短缺問題。圖取自立委王定宇粉專)

另外延續川普過去在中東地區的經營,未來美國對以色列、伊核協議的經營,則是美國在國際議題上的重點。非常值得觀察。而目前正困擾美國的風雪,對拜登新政府而言則是重要的極端氣候考驗。

(美國德州數天前經歷前所未見的冰天雪地,圖為大雪後達拉斯的街景。 (RT/達志影像))

 

節目主持人

相關留言