:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎台灣出席民主峰會就是意義!鮑爾掌聯準會事關全球金融穩定、美國重建與非洲關係、緬甸在東協的下一步是?

  • 播出時間: 2021-11-25
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
台灣受邀白宮民主峰會,唐鳳、蕭美琴代表出席。(臉書)

◎劉必榮時間-連線訪問東吳大學政治系劉必榮教授,分析國際要聞。

美國總統拜登宣布提名現任聯準會主席鮑爾續任。事關全球金融貨幣市場走勢、更影響未來經濟復甦腳步。

(美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell) (AFP))

而聯邦眾議院通過拜登政府2.2兆美元社會安全網的架構預算,用以對抗氣候變遷、健保及各種社會福利問題。這是1960年代以來,美國國會通過的最大筆社福預算,但未來10年,每年都將為美國增加1600億赤字。

(美國眾議院以220票對213票贊成、通過2.2兆美元的社會安全網架構預算。)

展現邦誼,美國政府邀請中華民國參與下月舉行的全球民主峰會。出席本身就是重大意義。惟蔡英文總統沒有獲邀出席,應是協商結果。

(總統府表示,感謝美國總統拜登及美國政府邀請台灣參加民主峰會,我將與世界各國分享台灣成功民主故事 (央廣記者王照坤 攝))

美國國防部長奧斯丁在中東波斯灣巴林的安全論壇演講,用意在於挽回自阿富汗撤軍後,國際盟友對美國信心的大打折扣;

(美國20日表示,有能力在中東部署「極大量的部隊」。圖為國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在巴林首都麥納瑪(Manama)舉行的麥納瑪對話(Manama Dialogue)上發表講話。(AFP))

而國務卿布林肯在非洲穿梭,則是展現拜登試圖重建美國在非洲的影響力,彌補川普時代美國對非洲的不重視。

(美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)19日在奈及利亞首都阿布加(Abuja)的非洲政策演講中表示,美國將會採取不同的方式,幫助非洲建設其基礎設施需求。布林肯並且說,國際基礎建設協議往往是不透明和強制性的。(Anthony Blinken/Twitter))

另外,習近平日前在北京以視訊方式出席中國—東協建立對話關係三十週年紀念峰會,接下來中國打算藉由3.0版的自由貿易協定,強化中國與東南亞國家的關係。

(東南亞國家協會(ASEAN) 東協。(AFP))

值得觀察的是,緬甸在一連串的國際場合都被忽略,對緬甸影響甚鉅。

(緬甸在東協的地位變化快速。(網路圖片))

節目主持人

相關留言