:::

◎當國仇家恨遇上寶可夢……可愛教主征服一切。

  • 播出時間: 2022-05-18
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
韓國食品公司SPC samlip在1998年到2006年推出的寶可夢麵包,當時曾在韓國掀起熱潮,內附隨機貼紙,較熱門但難抽到的角色貼紙被視為夢幻逸品。中央社記者廖禹揚首爾攝 111年4月2日 (圖:中央社)

◎早安現場-兩年來的日韓衝突最近有了微妙變化。專訪資深媒體人福澤喬,分享「大小孩族」懷念童年的美好與幸福。

2019年由於二戰期間韓國徵用工以及慰安婦賠償問題,讓日韓關係降到冰點。韓國發起全民拒買日貨運動,但今年二月韓國業者推出寶可夢麵包,竟然在韓國出現搶購潮。50天內,韓國就賣出1,200萬個以上的寶可夢麵包。有些商家甚至規定,至少購買3萬韓圜商品,才有資格加購寶可夢麵包。最終還演變成消費者暴動新聞。

(韓國便利商店睽違近20年再有寶可夢麵包上架,立刻引起搶購,許多店家把麵包上架就被搶購一空,只能貼出售罄告示。中央社記者廖禹揚首爾攝 111年4月2日 (圖:中央社))

 

原來這跟韓國最近出現的一個新的名詞 키덜트족 (大小孩族)有關。年紀大約20到30歲之間的大小孩族,對於小時候流行的玩具、糕點餅乾、漫畫甚至衣服有著相當程度的依戀,他們想盡辦法營造出兒時的環境,寶可夢麵包的發售,喚醒了他們藏在內心的「小孩」。當韓國的經濟走下坡,就業冰河期房價高漲,懷舊市場的這些小商品於是成了顯學。

節目主持人

相關留言