:::

◎劉必榮時間:打破玻璃天花板,百年來義大利首見女總理!俄烏戰事會出現核武嗎?伊朗暴動頻傳為哪般?

  • 播出時間: 2022-09-29
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
義大利在25日舉行大選。根據出口民意調查,極右翼領導人梅洛尼(Giorgia Meloni)取得領先。圖為梅洛尼投票的情形。(路透社/達志影像)

◎劉必榮時間-連線專訪東吳大學政治系劉必榮教授,解析重大國際新聞。

首先鎖定義大利舉行國會大選,結果極右派義大利兄弟黨勝出,黨魁梅洛尼將成為義大利下一任總理。梅洛尼不但是百年來,義大利首先的女性總理,同時也是二戰後第一個右派總理。

(義大利極右翼領導人梅洛尼(Giorgia Meloni) (臉書))

她對俄羅斯的立場,雖然還不到挺俄,但也只是「疑俄派」。值得觀察的是,從瑞典、匈牙利、波蘭到義大利,歐洲政壇出現右傾現象。

(義大利極右翼領導人梅洛尼(Giorgia Meloni) (臉書))

在俄羅斯逐漸失利於烏克蘭戰場上之時,總統蒲亭下令局部動員30萬人,結果引發了逃亡潮。顯見不少人其實不支持蒲亭的戰爭夢。這戰事的失利,會不會逼蒲亭動用核子武器?現在成為大家最熱門和耽心的話題。

(俄羅斯伏努科沃國際機場(VKO)出現大批為了躲避蒲亭動員令的俄羅斯人準備離開。(Twitter/@Gerashchenko_en))

伊朗一名22歲的庫德族裔女性在德黑蘭街頭被宗教警察以頭巾未戴妥為由遭到逮捕,勞動管教三天後死亡。喪禮後,街頭抗議慢慢開始引爆,各種示威抗議在各城市蔓延開來,人民紛紛要求真相。而這當中還牽涉複雜的庫德族問題、女權議題……

庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini)因為未戴好頭巾遭宗教警察逮捕後喪命,引爆伊朗連日大規模抗議活動。(路透社/達志影像))

(伊朗女子艾米尼因為沒戴頭巾遭警方逮捕,3天後昏迷過世。家屬質疑警方「毆打教育」,要求查明真相。(圖:翻攝自Joyce_Karam推特))

節目主持人

相關留言