:::

◎劉必榮時間:COP27達成共識,富國要援助窮國了!世仇都來,世足賽有意思……

  • 播出時間: 2022-11-24
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
被FIFA禁的彩虹臂章成熱銷品。 (路透社/達志影像)

◎劉必榮時間-連線專訪東吳大學政治系劉必榮教授,解析重大國際新聞。

11月份在東南亞的國際會議爆表,從東協到G20再到APEC,然而就重要性而言,仍然以G20最重要。東協的問題在緬甸,各國都不想被緬甸綁架,但事與願違。

/assets/images/2022/10/22/20221022000070M.jpg

(緬甸媒體披露,軍政府向中國訂購FTC-2000G戰鬥教練機,已派相關人員前往中國受訓。這款雙座機具備訓練、對地攻擊與空戰能力。圖為2018年珠海航展上的FTC-2000G。中央社記者陳亦偉攝 111年10月22日 (圖:中央社))

表面上看,G20有拜習會開場、波蘭被炸意外結尾、但從主辦國印尼的角度看,國際地位提升了,左克威的聲望也上漲,外國人的投資也承諾了。

(20國集團(G20)主席國印尼總統佐科威(Joko Widodo)。(AFP))

至於APEC談的只是經貿,效果有限。

(在泰國曼谷舉行的2022亞太經濟合作會議(APEC)近尾聲,台灣領袖代表張忠謀(左)19日會晤美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)(右),雙方握手致意。(APEC台灣代表團提供)中央社記者王騰毅傳真 111年11月19日 (圖:中央社))

聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)日前於埃及舉行,會後達成成立專款基金的協議,幫助窮國弱國面對氣候災難;富國拿錢出來不見得是承認發展石化業的過錯,而且包括淘汰石化燃料、減排目標等重大議題上,各國依然沒有共識。

(為期兩周的COP27氣候峰會11月20日於埃及夏姆錫克(Sharm El-Sheikh)落幕。(mtenbruggencate/Unsplash)

世界杯足球賽於卡達開踢!看得出卡達為了賽事投入不少資金進行各種整治,中國亦挹注卡達相當資金幫助,可見中國在卡達的影響力;另外卡達可以邀請到阿拉伯世界裡的政治死對頭與會,也証明卡達在區域的影響力。

(卡達世足賽,2022世界盃足球賽。(圖:FIFA World Cup臉書))

(阿根廷球星梅西(Lionel Messi)表示,在卡達世界盃足球賽小組賽輸給沙烏地阿拉伯是一記「非常沉重的打擊」。(AFP))

節目主持人

相關留言