美國兩位總統候選人的對中態度與政策的比較

  • 播出時間: 2020-09-15 22:30
  • 楊憲宏
美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)離職了。 (AFP)

美國大選即將在11月3號舉行。在這次選舉中,對中國的政策經常成為談論的話題,而這個話題,也是全世界華人關注的焦點。雖然由於習近平近年來的亮劍態度,和銳實力對全世界的影響和干預越來越明顯,而使得美國朝野政黨對於中國的警惕越來越明顯,但是由於共和黨和民主黨的候選人對中國的政策還是有差異,所以人們也相信:是川普還是拜登當選,還是對於未來美國中關係的發展,具有決定性的影響力。所以,應當來看看兩位候選人對於中國態度的情況是什麼。

毫無疑問,自從川普上台以後,雖然他口中有時候會說習近平是他的好朋友,他的女兒和女婿也是中國用商業利益收買的對象,但是川普上台之後,不斷的對中國進行嚴厲的平等、互利的要求,讓中國幾乎難以招架,兩國的關係也不斷的惡化。在這之前,美國和中國相互關閉了一個領事館。幾天前,美國國務卿蓬佩奧宣布,美國駐中國大使布蘭斯塔德即將離職。按照美國大選日程,無論誰當選,新總統如果任命新的駐中國大使並得到參議院的批凖,最快也要明年春天了。也就是說,美國恐怕有半年多沒有駐中國大使,造成美中外交的實質降級!

川普在選舉的政策中,狂打中國牌,包括從中國撒回企業,對外包給中國製造的企業,聯邦政府不給合約,強調中國必須為把病毒傳播至全世界,負完全責任等,都可以看到川普的態度。

相對來說,民主黨的候選人拜登,向來與中國共產黨的關係良好,他的兒子和中國有密切的商業利益,包括他的副手賀錦麗的先生經營的律師事務所,也和中國關係密切。

如何比較兩位美國總統候選人的對中態度與政策?

今天的節目訪問台灣守護民主平台理事宋承恩先生,來談談他的觀察和評估。

相關留言