美國帶頭反霸凌 東協對中趨強硬

  • 播出時間: 2020-09-16
美國國務卿蓬佩奧9日與東協10國外長舉行視訊會議。(圖:美國國務院)

中國這兩年與美國從經貿、到科技、軍事、文化全面對峙之後,和歐洲以及亞洲的關係也在急速惡化中。

繼德國外長馬斯日前罕見的當面反對中國外長王毅霸凌捷克之後,緊接著,在亞洲,東南亞國家協會(Association of Southeast Asian Nations, ASEAN)成員國9 月 9 日與中、美、日、韓等國外交部長舉行視訊會議。王毅在會上狂批美國是促成南海軍事化、導致南海衝突風險升高的最大推手時,同樣是社會主義兄弟之邦的越南外交部長范平明竟然表示,「歡迎美國來南海協助東盟國家,維護區域和平、為了穩定與發展作出迅速並有建設性的貢獻。」這番發言顯然讓王毅非常難堪。

事實上,為了這次東協會議,中國可是做足了準備,事前都已經向有關國家進行打點,但為什麼結果還是這樣灰頭土臉?今天節目我們請「台灣守護民主平台」理事宋承恩談談他的觀察。

節目主持人

相關留言