:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺雖遠必誅?到底是誰發動對中國工程隊的恐怖襲擊?

  • 播出時間: 2021-07-22
為人民服務
在巴基斯坦北部達蘇水電站承建工程的中方人員7月14日遭到自殺炸彈客襲擊,導致9死28傷。《環球時報》強硬指出,誰向中國人下毒手都是「自取滅亡」,「雖遠必誅」。但到底是誰發動襲擊呢?

連線:侍建宇/台灣中亞學會秘書長

 

7月14日早上,由中國企業承建的巴基斯坦北部達蘇水電站工程人員在搭車前往工地途中遭到襲擊,導致中方人員9死28傷,1人失蹤。根據巴基斯坦「黎明報」(Dawn)報導,這是由自殺炸彈客實施的恐怖襲擊。中國公安部部長趙克志17號表示,已經派出刑事偵查技術專家前往巴基斯坦展開調查。而中國官媒《環球時報》則是發表評論強硬指出,誰向中國人下毒手都是「自取滅亡」,「雖遠必誅」。

其實這並不是派往巴基斯坦的中國人員首次遭遇恐怖攻擊,今年4月21日巴基斯坦奎達酒店也曾經發生一起爆炸襲擊事件,當時中國大使即將抵達酒店,事後巴基斯坦塔利班宣稱酒店的爆炸襲擊就是他們發動的。那麼這次針對「達蘇水電站」工程人員的自殺攻擊是否也與塔利班有關?中國外交部發言人趙立堅表示 不排除有這個可能,但是,他特別強調,巴基斯坦的塔利班是恐怖組織,但阿富汗塔利班是不一樣的,不能把兩者弄混了。

然而,美國從阿富汗撤軍在當地所形成的權力真空,各方勢必產生新的角逐,卻是不爭的事實。

中國政府很少放過譴責美國軍事冒險主義和霸權主義的機會。但在阿富汗問題上,中國卻改變了口氣。中國政府警告說,華盛頓現在要為倉促結束在阿富汗長達20年的戰爭承擔責任。中國外交部長王毅七月在北京的一個論壇上表示,「美國作為阿富汗問題的始作俑者,應當以負責任的方式確保局勢平穩過渡」,「不能甩鍋推責,一走了之。不能因撤生亂,因撤生戰。」

7月2日,美國把長期的行動中心─巴格蘭空軍基地(Bagram Air Base)移交給阿富汗安全部隊之後,就正式結束了美軍史上最長的戰爭。這場將近20年的戰爭到底改變了什麼?美國撤退之後阿富汗情勢將如何演變?對區域內的其他國家又會產生什麼衝擊?今天節目我們請侍建宇老師為大家做進一步分析。

節目主持人

相關留言