:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺美中過招 雪蔓天津行為拜習會鋪路

  • 播出時間: 2021-07-29
為人民服務
美國務院副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)(資料照/Wendy Sherman Twitter)

連線:陳一新/淡江大學「外交與國際關係學系」榮譽教授

 

美國副國務卿雪蔓26日在天津與中國國務委員暨外交部長王毅等官員會面。這次會談先由副外長謝鋒披掛上陣狠批美方,發洩了一頓火氣;再由王毅登場言歸正傳,談雙方「設置護欄」的可能性。

薛曼是拜登上台後訪中的最高層官員,她在會中提出美方關切的各項議題,也強調美中維持開放溝通管道的重要性。薛曼表示,美方歡迎競爭,但強調「並不尋求與中國衝突」。中方除了告誡美方立即停止干涉內政之外,還在會後表示這次會談增進了對彼此立場的瞭解,有益於下階段中美關係的健康發展。但白宮發言人莎奇事後表示,這次會議,並未出現美方預期的美中交往機會;顯然,雙方是各說各話。

不過,儘管表面看來劍拔弩張,美國研究專家陳一新教授認為,美中將各自做出緩和姿態,為今年十月登場的拜習會預做準備。

節目主持人

相關留言