:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺量產飛彈 台灣戰略新思維

  • 播出時間: 2021-09-16
為人民服務
總統蔡英文(前排中)10日赴台中視導空軍防空暨飛彈指揮部,由於漢光演習將至,她請國軍務必全力以赴,讓全世界看見國軍保衛國家的決心。(總統府提供)中央社記者謝佳珍傳真 110年9月10日 (圖:中央社)

嘉賓:蘇紫雲/國防安全研究院國防戰略與資源研究所長

 

「911恐怖攻擊」20周年前夕,蔡英文總統特別前往「空軍防空暨飛彈指揮部」、艦指部海鋒大隊等單位視導;蔡總統強調飛彈部隊「在不對稱作戰上扮演重要角色」、「讓全世界看見保衛國家的決心。」正式宣告了台灣有能力自己生產「關鍵性武器(critical weapon),成為全球抗中最前線的核心角色,而不再是「等待救援」的弱者。

8月底就曾傳出,國防部將推出飛彈全量產特別預算案,將建置「第二波陸基飛彈防禦能力」,展現出強化自我防衛的決心,加速提前量產各式具「源頭打擊」能力的飛彈。

這是因應台、美溝通協調新一波「共同防衛架構」下,總統蔡英文拍板,將由國防部在近期提出規模達2000億元的飛彈全量產特別預算案。

毫無疑問,這是大戰略的完全改變,也就是說Status Quo ,維持現狀有了全新的思維。

怎麼看這個新的變化?今天節目我們邀請蘇紫雲教授,從美中對抗、國際戰略形勢、以及台灣如何調整軍事部署,為大家做進一步分析。

節目主持人

相關留言