:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺小S是台獨非台獨?中國如何定義台獨?

  • 播出時間: 2021-09-17
為人民服務
藝人小S(徐熙娣)為台灣奧運國手加油打氣,不料卻被中國網友「出征」,品牌代言也遭終止。民進黨立委趙天麟(中)批中國央視助長霸凌,中共政權不尊重奧運精神。(趙天麟辦公室提供) (圖:中央社)

嘉賓:林琮盛先生/民主進步黨中國事務部副主任

今年8月1號,東京奧運期間,台灣的藝人小S徐熙娣,在她的個人社交媒體上發表觀看比賽的心情。因為他在這時候稱呼台灣的選手用了「國手」這個詞,被中國網民抓小辮子,灌爆她的微博,還翻牆到她的IG狂罵,認為她分裂祖國,要她別到大陸撈錢了。小S也因此遭到好幾個代言品牌的切割。他們表示要「堅決擁護一個中國原則」,所以終止和徐熙娣(小S)一切品牌合作。當時的媒體報導,她的損失超過3,200萬元(應是台幣)。

經過幾天的沈默之後,小S,8月5日發文表示自己不是台獨,當天晚上,由國台辦負責的官媒《中國台灣網》也說:「小S到底是不是台獨,答案是否定的!」又經過一個多月的時間,小S在9月15日,發文感謝國台辦替她澄清;中國網友卻仍然不放過她,認為她是在騙中國人,要求他在台灣人比較流行的臉書發布一樣的貼文。

換句話說,即使小S說自己不是台獨,國台辦也說她不是,但是中國網友也仍然認為他是。

這讓人們很好奇,到底中國人是如何定義台獨的?

今年9月,這把火又燒到張鈞甯的身上。有人在新浪微博挖出她11年前在國立中央大學的碩士畢業論文,題目是《我國演藝人員經濟管理之法治問題》,稱呼台灣是國家,末尾日期格式出現「中華民國」字樣。在中國大陸反對台獨的輿論影響下,張鈞甯在主演電視劇 《女心理師》中的戲份被刪除,名字被除。經過張鈞甯表態澄清之後,中國國台辦發言人朱鳳蓮又出來緩頰了,並把事件的起因指向「台灣有些政治勢力」在其中「蓄意製造事端」。

如果我們把眼光放到政治領域,在中一段時間,蔡英文總統8月初接受日本「文藝春秋」月刊專訪時,談到多個國際組織,都關切台海和平穩定,這是對中國近來急速軍事擴張,所發出的清楚訊號。中國國台辦發言人馬曉光11日認為蔡總統的談話是「妄想勾結外部勢力,進行謀獨挑釁。」

國台辦發言人朱鳳蓮9月15日針對台灣國防部前提交的“2022年國防預算”,4717億新台幣創歷史新高。表示:「民進黨當局和“台獨”勢力勾連外部勢力,不斷進行“台獨”挑舋,是造成當前台海地區緊張動蕩的根源。」針對美國有意把台灣駐美的代表處正名的傳聞,朱鳳蓮也一律用同樣的話來說。

中國官方不斷的指稱台灣在搞台獨,民間受到影響,也無限上綱,用台獨來修理想要修理的人。中共官方又出來緩頰,說是少數人在挑起事端。如何理解這個現象呢?在中國大陸,究竟是如何定義台獨的?

節目主持人

相關留言