:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺俄羅斯也插手印太 俄中各唱各的調

  • 播出時間: 2021-12-23
為人民服務
俄羅斯和東南亞國家協會已完成雙方首次聯合海軍演習。圖為俄羅斯海軍。(示意圖 / 翻攝自俄羅斯國防部官網)

嘉賓:魯斯濱/來自俄國的軍事專欄作家

 

12月12日在英國利物浦落幕的G7外長會議發表聲明,強調G7成員國要在民主國家間建立投資圈經貿圈,以便團結應對中國的脅迫性經濟政策,而且還警告俄羅斯不要輕易對烏克蘭動武,否則將面對沉重經濟代價。美國國務卿布林肯在會後更直奔東南亞訪問,拉近盟友圍攏中國的意圖非常明顯。

這次G7外長會議,統一陣線應對中國與俄國,顯然是最大重點。不過,中國與俄羅斯之間是否如表面的友好,又是另當別論。比方在南海,俄羅斯的態度就非常模糊,並不像外界所想像的那樣在南海事務上支持中國。

中國與印尼不久前在南海有爭議水域爆發爭執對峙。北京指責印尼在中國所劃定的海疆線內為一處油氣田區塊開鑿探井。俄羅斯國有能源巨頭恰好是這塊油氣田的所有人。而在印尼之前,俄羅斯也幫越南從事油氣開採,其中的一些油氣田區塊因為同樣位於中國所劃定的所謂「九段線」內而導致中國不滿。

儘管中國不滿,俄國與印尼和越南的能源合作一直在進行中 。

另外,12月初, 東南亞國家協會(ASEAN)也跟俄羅斯舉行了第一次聯合海上軍事演習。在東南亞地區和中國的緊張關係不斷升溫的同時,聯合軍演到底針對誰,也令外界有無限想像空間。

今天節目我們請魯斯濱談談他的觀察。

節目主持人

相關留言