:::

張榮豐《無煙硝的戰場》(下)─如何處理危機

  • 播出時間: 2022-09-29
為人民服務
前國安會副秘書長張榮豐(左3)7月24日發表新書「無煙硝的戰場:從威權到民主轉折的國安手記」,前國安會秘書處處長劉湘濱(左起)、前國安會秘書長丁渝洲、國史館館長陳儀深(右起)、前國安會副秘書長葉國興、前陸委會主委賴幸媛等人與會並合影。 (圖:中央社)

來賓:張榮豐/前國安會副秘書長

 

在上集節目中我們介紹了張榮豐先生的新書《無煙硝的戰場:從威權到民主轉折的國安手記》,今天我們繼續聊聊這本書其他的精彩內容。

我們再回顧一下張榮豐先生的主要事蹟。1988年蔣經國總統逝世後,張榮豐由當時李登輝總統招募加入總統府幕僚團,主要負責大陸政策規劃;1995年10月他奉命召集幕僚小組,針對隔年第一次總統直選台海可能情勢制定應變計畫,成功預判對岸飛彈發射時機,李總統稱這套應變計畫為「十八套劇本」。之後他乂規畫執行1998年10月辜汪二次會談以及對美、日等實務談判工作。

2000年政黨輪替後,張榮豐獲邀擔任國安會副秘書長,陸續在2001年完成WTO入會談判、對美洽購潛艦談判;2002年完成台美稻米談判、協助美方安排阿富汗臨時政府赴東京案;2003年協助疾病管制局處理SARS危機等眾多任務。直到2003年6月向陳水扁總統請辭,獲頒二等景星勳章。

2005年張榮豐與丁渝洲、劉湘濱、賴幸媛等人創立台灣戰略模擬學會,目前擔任理事長。值得注意的是,轉入民間工作之後,仍然成績斐然。張榮豐在2014年為柯文哲規畫台北市長選戰,預估柯文哲將贏連勝文24萬4255票,開票結果則贏了24萬4051票,跟實際票數只差了204票。

在最新出版的《無煙硝的戰場》這本書中,不只是揭露了當年的政治秘辛,也有許多如何應對研判危機的理論和實例解說,對政治人物和幕僚可以說是非常實用的教科書。

今天節目我們繼續就書中其他議題來請教張榮豐先生。

節目主持人

相關留言