close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

王毅在慕尼黑安全會議言談的觀察

  • 播出時間: 2024-02-20
為人民服務
中共中央外事工作委員會辦公室主任王毅18日在慕尼黑安全會議發表演說。(路透社/達志影像)

嘉賓:宋承恩先生/台灣守護民主平台理事

第60屆慕尼黑安全會議16號起在德國召開,中共中央政治局委員、外交部長王毅在18號舉行的「中國專場」強調,中國堅定做動盪世界中的穩定力量,將擴大制度性開放,重申反對脫鉤斷鏈,又說,誰試圖以「去風險」之名,搞「去中國化」,誰就將犯下歷史性錯誤,他表示,世界經濟的大海,不可能再回到一個個孤立的小湖泊,經濟全球化大勢不可能逆轉。

王毅積極在會上為中國做推銷,他說,不管國際風雲如何變幻,中國作為負責任的大國,將始終保持大政方針的連續性、穩定性、願做動盪世界的穩定力量:他提出要做四大面向的穩定力量,包括做大國合作、應對熱點問題、加強全球治理,以及全球增長的穩定力量。

在這次倡議期間,王毅也會晤了布林肯,就兩國共同關切的議題交換意見。從美中雙方會後發布的消息看來,似乎仍然是淪為各說各話的局面。美國國務院發布新聞指出,布林肯在會中再度向王毅強調維持台海和平穩定的重要性。而王毅則是宣稱美方應落實不支持台獨的表態,

慕尼黑倡議期間,王毅同時也跟英國外交大臣卡麥隆以及加拿大外長加拿大趙美蘭(Melanie Joly)各自會晤,並表現出和解姿態,王毅告訴卡麥隆,中英兩國必須「加強交流與合作」,會見趙美蘭時,王毅還強調中加兩國「不是敵國」。

然而,無論是烏克蘭戰爭、紅海或者是台海安全等問題,王毅一貫是大打太極拳,只有宣示立場,始終沒有做出具體承諾,王毅十七號在談到俄烏戰爭時說,中方「正在不遺餘力推動和平與和談」,可是「讓各方回到談判桌的條件還不成熟」,但王毅並未說明具體原因。

怎麼看這次慕尼黑會議中方所釋放的信息,以及各國如何表態?今天節目請宋承恩老師為大家做進一步解析。

節目主持人

相關留言