週三焦點台灣

現在的台灣,多元意見並陳,尤其面對重大事件或議題的時候,更是各說各話,各有自己的訴求立場。民主社會本來就應該讓各方立場的人都可以表達意見,也是透過這個對話溝通,讓彼此可以比較了解,凝聚共識。

「焦點台灣」將以專題方式,針對近期的新聞事件,進行整理分析,呈現事件的多角度面向。相信也可以讓海外聽友對台灣近期的熱門話題,透過短短的十分鐘,簡短、明瞭、清楚的有更多的認識。

節目快訊

播出時間: 2020-08-05
劉螢

董氏基金會之前公布「台灣高齡者主觀幸福生活經驗及情緒現況」調查結果,發現年齡愈長的銀髮族,不快樂的比例愈高。為此,呼籲民眾可以透過主動邀請或是科技問候等方式,慢慢改變長輩的生活,希望從小小的轉變中,找到生活的新樂趣。

...更多
播出時間: 2020-07-29
劉螢

在疫情爆發初期,不少國人因為經濟遲緩而被迫悶在家,悶久了也悶出家暴火氣。根據統計,今年1月到3月,家暴數量比去年同期多了5%,因此,家暴議題引起社會關注,還有韓國的「N號房事件」,引起國際譁然,也讓台灣社會更體認到網路性暴力的嚴重性。

...更多
播出時間: 2020-07-22
劉螢

因為國際疫情延燒,在無法出國的情況下,國內旅遊成為國人當前首選,而重視慢活、減碳、使用綠色能源的綠色旅遊更是後疫情時代的旅遊話題。環保署搭著這股趨勢,積極宣導吃在地、用在地、愛護環境的綠色旅遊概念,希望藉此深化國人的環保意識。

...更多
播出時間: 2020-07-15
劉螢

台灣近來天氣炎熱,但全國許多國中、國小教室沒有冷氣,學生上課酷熱難耐。行政院長蘇貞昌之前宣布,行政院將花費新台幣323億元的經費,先改善全國中、小學的電力系統,接著在2022年夏天之前替全國10萬間教室全面裝冷氣,讓孩子擁有好的學習環境。

...更多
播出時間: 2020-07-08
劉螢

為了遏阻COVID-19武漢肺炎疫情持續擴散,全球正競相研發根據疫苗中。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 35

相關留言