週三台灣萬花筒

台灣萬花筒是介紹台灣生活、經政、音樂文教、健康科技及地理旅遊等等議題,讓聽友在十分鐘內以不同的面向了解台灣、掌握全世界。
歡迎您與主持人心怡聯絡:E-Mail: lulu@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2019-10-16
心怡
臺灣萬花筒...更多
播出時間: 2019-10-09
心怡

美國僑界接力慶祝雙十國慶,舊金山中國城6日有超過2,000位僑胞繞城參加國慶遊行,原讓本熱鬧的華埠在旗海中更顯歡欣。舊金山華埠的國慶活動在青天白日滿地紅國旗與陸軍官校旗隊前導下進場,現場人士在聖瑪麗廣場齊聲高唱中華民國與美國國歌,兩國的國旗緩緩在國父孫中山銅像前升起。

...更多
播出時間: 2019-10-02
心怡
蕭煌奇在2019這首新歌《候鳥》裡,展現了與以往不同的唱腔,像是消化了什麼情感似的;音樂不會說謊,蕭煌奇的歌聲,唱出了他消化過的那些,挑戰自己不同以往的唱腔,從外放變為內斂,他收放自如的聲線,表達出一種對人生洗鍊過後的成熟,將故事細細咀嚼;好比洋流,隨著氣候變化,改變自己的習慣、遷徙,愛情卻牽引著直覺,持續著。這是屬於蕭煌奇,2019年孤寂成熟的雄性戀歌:「一個男人的沉默 / 那是一種決心不退縮 / 我用懷中僅有的天空 / 只希望妳的旅途有過我。」...更多
播出時間: 2019-09-25
心怡

輻射會誘發癌症,很多人都會注意到輻射的暴露量. 在台灣, 為了減少不必要的輻射,台灣大學醫學院附設醫院心血管中心,目前運用3D立體定位來輔助完成心導管電燒手術,過程中不僅不需X光的照射且更為精準。台灣大學醫學院附設醫院心血管中心醫師游治節說:傳統治療一定要用這種輻射線方法去看倒現在身體裡的狀況,所以現在新的3D定位,可以不要用X光透視方法,就把導線放到我們想要的位置跟定位。在瑞士, 由於擔心5G行動網路會損害人體健康,數千人21日在瑞士首都伯恩(Bern)舉行示威抗議,表達對政府在全國各地推出5G無線技術的不滿。抗議群眾聚集在瑞士國會大廈前,試圖阻止建置更多5G基地台。瑞士批評人士主張,相較於先前幾代手機技術,新5G系統釋出的電磁輻射會構成前所未見的健康及環境風險。瑞士政府去年指派一群專家調查引進5G涉及的風險,他們的研究結果可望年底前出爐。

...更多
播出時間: 2019-09-18
心怡
「給自已的情書」是黃明川導演製作的最新紀錄片,以現今大稻埕以南、中山北路以西的台北舊城區為創作主題,探索台北歷史縱深。這也是極少數以紀錄片手法,訴說古蹟與城市地景演變。黃明川經由6位年輕男女串接1930與2010兩個年代的不同身份,對照此兩世代在職業、生活方式、觀念以及政治環境上的明顯差異,搭配大量日治時期的舊影片、黑白老照片,以及黃明川過去紀錄的台北城市重要拆遷事件影像,呈現台北西城百年變遷。...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26

相關留言