文化鎏金風華 2 - 聲動美術館

藝術生活化,生活藝術化,這是人類欣賞進而參與藝術的最終目標。無論是過去的經典作品或今日的現代創作,都是反映著每個時代的人類生活和社會狀況,「聲動美術館」希望藉由藝術作品穿越時空,從不同角度去了解成就現今社會局勢的歷史脈絡。

本節目曾與台北市立美術館、國立歷史博物館、李梅樹紀念館合作,透過美術館和博物館館藏及研究型回顧展脈絡,梳理近代台灣美術思潮,引領聽眾穿越時空探討現當代文化發展的多元性。除了館藏合作之外,也邀請各領域策展人規劃不同的主題,以更多元的層次去觀看藝術。另外也在空中為大家導覽正在舉辦的展覽。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-08-11
朱家綺
2020-08-11...更多
播出時間: 2020-08-04
朱家綺

敦煌為旅人絲路之旅中必經的一站,過去同時是中西文化交流的樞鈕,數百個洞窟中保存著歷朝佛教的造像、繪畫等精華,殖民主義入侵後,也曾在各國間掀起「敦煌熱」,而今天的節目將介紹展覽《當代敦煌:量子臉書》,並訪問名山藝術羅驛騰經理、名山藝術顧問白雪蘭老師。

...更多
播出時間: 2020-07-28
朱家綺

這周聲動美術館將繼續介紹《崖與草木-林國治阿里山特展》,同樣訪問林國治學生,也是這次策展人的莊玉明老師,與林國治的二女兒林虹昱。

...更多
播出時間: 2020-07-21
朱家綺

為紀念阿里山畫家林國治逝世五週年並發揚其質樸藝術精神,新北市永和楊三郎美術館展出《崖與草木──林國治阿里山特展》,今天節目中將介紹林國治的生平,以及他對於農村景象、登山的熱情和對大自然的觀察力,並訪問林國治的學生,也是這次策展人莊玉明老師,及林國治二女兒林虹昱。

...更多
播出時間: 2020-07-14
朱家綺

適逢暑假,前陣子悶久了的心情,讓人也想幫自己也安排個假期出門遊玩,可惜出國的限制尚未解除,但就算人在國內也能帶你看過群山萬水、遊遍大江南北,還能增進人文氣質。今天的節目裡將訪問〈典藏古美術〉副總編輯藍玉琦,介紹故宮南北兩院的精采展覽。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 33

相關留言