文化RTI放映室

超過百年歷史的電影產業,呈現人類的夢想與心境,
將腦海的創意具像化,呈現穿越時空的魅力。
而電影,也成為凝結歷史精華和特色的最好紀錄。
RTI放映室,就是以時空做為主題,

呈現電影中創作者的深意與影響力,RTI放映室,
以電影為軸心,運轉出那些特定時空下,點滴的生活與文化特色。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-01-19
李維真

由陳敏郎執導的電影我的靈魂是愛做的,在2019年台灣通過同婚的當下,電影也更受到關注。而本片透過紀錄片的形式打造劇情內容,呈現台灣許多同志活動裡,身為公民老師的主角,在愛上罹患愛滋病的有婦之夫的同時,所需面對的自身觀點與社會觀感的衝突與接納。

...更多
播出時間: 2020-01-12
李維真

由謝沛如執導,蔡嘉茵,張耀仁與謝祖武主演的電影大餓,獲得2019年台北電影節國際新導演競賽觀眾票選獎,主角蔡嘉茵也獲得最佳新演員獎肯定。本片從一個身型不符合社會標準,體重105公斤的女主角姜映娟開始,在眾人眼光中失去自我的處境裡,如何逐漸的看破真實的需求與自我認同的可能性,本集由影評香功堂主分享介紹。

...更多
播出時間: 2020-01-05
李維真

1992年由王童執導的電影無言的山丘,是他打造的台灣近代三部曲之一(另有稻草人與香蕉天堂),故事以1920年代日治時期的台灣淘金山城金瓜石為背景,描述來到此地討生活的各路人馬,在權力者的陰影底下討生活的故事。

...更多
播出時間: 2019-12-26
李維真

在今年金馬影展,上映了一部曾榮獲威尼斯影展最高榮譽金獅獎的作品,來自於南斯拉夫分裂後的馬其頓,在1994年由導演米柯曼切維斯基執導的~暴雨將至~。透過言語,臉孔與照片三段故事,串連出今日全球在文化與族群衝突下,不能容忍差異而造成引人深思的悲劇,由影評香功堂主分享介紹。

...更多
播出時間: 2019-12-19
李維真

以濕潤的新加坡雨季為背景,2013年金馬獎最佳劇情片爸媽不在家導演陳哲藝的最新力作熱帶雨,透過40歲女性與15歲男孩的師生戀,陳述了一段涵蓋現代人我關係,城市普及的焦慮感,文化的衝突與位階,深具探索意義的故事。本集由影評香功堂主,深入分享介紹。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 27

相關留言