文化鎏金風華4 - RTI放映室

超過百年歷史的電影產業,呈現人類的夢想與心境,
將腦海的創意具像化,呈現穿越時空的魅力。
而電影,也成為凝結歷史精華和特色的最好紀錄。
RTI放映室,就是以時空做為主題,

呈現電影中創作者的深意與影響力,RTI放映室,
以電影為軸心,運轉出那些特定時空下,點滴的生活與文化特色。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-12-05
李維真

皮克斯動畫系列玩具總動員,堪稱是影史上少見能夠跨越世代受到歡迎,並且讓不同年紀的觀眾都能產生共鳴的經典作品。從1995年的玩具總動員第一集開始,陸續在1999年與2010年推出續集之後,2019年在與第一集相隔24年之後,再次推出第四集。從最初呈現陪伴孩子的心意開始,這群會說話的玩具,帶來了成長,放手與使命感的主題,而全新的2019年版,則讓主角首度面對為自己人生而抉擇的課題,本集由香功堂主分享介紹。

...更多
播出時間: 2019-11-28
李維真

彭浩翔執導,楊千嬅和余文樂主演的電影志明與春嬌,不僅取得極高票房,同時獲得該屆香港電影金像獎最佳編劇獎項。其後發展出三部曲系列,包含春嬌與志明以及志明救春嬌。男女主角從香港2007年實施室內禁煙的真實背景為開端,描述從曖昧開始的男女故事,期間穿插愛情裡的浪漫元素之外,更多的是貼近真實描繪感情發展中的困難與窘境,相當能得到共鳴的作品,本集由影評香功堂主分享介紹。

...更多
播出時間: 2019-11-21
李維真

TIDF台灣國際紀錄片影展,是從1998年展開,呈現台灣意象與觀摩國際視野的雙年展,本屆將在2020年5月1日~5月10日舉辦,而目前也繼續廣邀來自全球與台灣的作品參加總獎金215萬的競賽單元,包含亞洲視野,國際競賽以及華語競賽,直到2019年12月5日為止。本集也特別專訪策展人林木材,分享紀錄片在今日,做為呈現人文關懷與存取歷史的特質,以及2020年活動的精彩亮點預告。片,青少年評審團獎,觀眾票選獎。

...更多
播出時間: 2019-11-14
李維真

1989年電影又見阿郎(香港片名:阿郎的故事),由杜琪峰執導,周潤發、張艾嘉以及演出魯冰花的台灣童星黃坤玄主演。故事描述不羈的浪子與為他奉獻並懷有身孕的女孩,在一次爭執後選擇分手。男主角帶著兒子性質有了轉變,而女方則在國外學成後邁入事業女性的人生,兩人再次重逢並在孩子的牽連之下,如何找回愛與信心的故事。雖然有著通俗的劇情,卻在包含演員演技與導演的風格塑造裡,看見了不俗的內涵,也成為當代讓人記憶深刻的抒情作品。

...更多
播出時間: 2019-11-07
李維真

一位因無聊而撥打電話惡作劇的少女,不知自己是將石頭扔進了已經支離破碎的夫妻關係裡。由此而起的效應,讓婚姻工作都失意的男主角,開啟了對自己與對他人復仇的想像與現實,這是1986年楊德昌執導的電影恐怖份子,由繆騫人、李立群與金士傑主演,並獲得該年度金馬獎最佳劇情片以及亞太影展最佳編劇。而誰是誰的恐怖份子,楊德昌又如何神奇的創造了在寫實生活裡的魔幻時刻?本集由影評香功堂主分享介紹。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26

相關留言