綜合開放歷史2 - 歷史元來如此

央廣「開放˙歷史」系列節目是要告訴受眾一個個台灣人的故事,大部分故事的主角都是你我一般的小人物,他們用自己的方式表達對家國的熱愛。這些故事過去從我們的歷史中被抹去、被偷走甚至從記憶中被歪曲,透過越來越多的檔案開放,以及諸多文史調查專家的田野訪談、口述歷史,這些愛的故事再次呈現眼前。
 ★週二「歷史「元」來如此」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-06-02
主講薛化元

        上一集介紹了二戰結束後,原本存在的一些侵害人權的體制,國民政府雖然做了一些改革,甚至已經廢除,但是為何這些法律還有些仍當做判例繼續延用。戒嚴體制之前也介紹過了,但戒嚴體制之外箝制台灣人權發展最重要的就是「動員戡亂體制」,在動員戡亂體制下,此時已經是中華民國政府,他用什麼樣的法規來做這件事情?這樣運作的結果,對中華民國政府1949年敗退到台灣之後,又造成了什麼樣箝制的效果?這樣的箝制問題,國民黨高層是否意識到?他們想做什麼樣的改革?結果又如何?是這一集想要繼續介紹的主題。

...更多
播出時間: 2020-05-26
主講薛化元

        上集節目說明了戒嚴之後為什麼能夠影響一般人民的生活,包括限制藝人的穿著以及歌曲的禁歌等等,這集節目將繼續介紹「懲治叛亂條例」。

...更多
播出時間: 2020-05-19
主講薛化元

        上集節目介紹了台灣實施38年的戒嚴令,台灣被劃為接戰地區的戒嚴,因為1950年6月韓戰爆發,美國第七艦隊進入台灣海峽,當時不是用協防,而是用台灣海峽中立化,也就是避免在台灣海峽發生戰爭,所以名義上也就是反對蔣介石反攻大陸,可是在那個時候,大家擔心人民解放軍打過來的機率還大一點。可是因為這樣,之後中華民國的國軍和中國人民解放軍發生的海、空戰爭,更不要說陸戰,都是在中國大陸沿海,因此,台灣和澎湖長期以來並沒有受到直接武力的威脅,假如這樣說,戒嚴是否有必要和正當性就值得再思考,未必如過去想的理所當然。

...更多
播出時間: 2020-05-12
主講薛化元

        上集節目探討中華民國從訓政往憲政體制發展的過程中,如何去處理有關箝制人民基本自由的相關法令。雖然在1946年1月有第一波的整理,1946年12月透過制憲國民大會也制定了相關法規要進行整理,可是到了1947年7月開始動員勘亂,前述的改革沒有完成,甚至有些還擴大發展,今天要繼續討論在非常體制之下,對人民基本人權影響最大的戒嚴體制。

...更多
播出時間: 2020-05-05
主講薛化元

      

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19

相關留言