兩岸兩岸新聞橋

「兩岸新聞橋」以嚴謹但輕鬆的漫談方式,回顧當周臺灣及兩岸之新聞要點,讓兩岸聽眾知悉重要情事的來蹤去跡與現況。節目中亦邀訪相關來賓(如:專家、學者、政府官員、意見領袖…等)以深入淺出的訪談方式,針對重點事件、重要政策、兩岸人民權利…等新聞議題,進行分析、闡釋、介紹,令聽眾更明白整體情事的緊要之處及未來進展。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-04-20 18:00
趙偉成

我們常說,「音樂會說話,也能傳達情感。」所以音樂當然也可以溝通、也可以互動。尤其兩岸的傳統器樂,有共同的音樂語言,有相同的文化底蘊,因此臺灣和大陸的「國樂」競演、合作,就成為兩岸交流的最佳媒介。文化大學中國音樂系副教授-鄭曉玫老師專攻二胡,從小即展露音樂才華,屢次榮獲臺灣音樂比賽二胡首獎,並多次與大陸音樂家合作演出。更曾獲得大陸著名演奏家、教育家,如:蕭白鏞、宋飛、閔惠芬、馬友德、陳耀星、朱昌耀…等老師指導,讓鄭曉玫老師對傳統音樂有更精確的掌握及超凡的詮釋。今天節目中就邀請鄭曉玫老師,來分享他的兩岸二胡音樂交流。

...更多
播出時間: 2019-04-13 18:00
趙偉成

儘管兩岸官方的互動並不熱絡,但是總統蔡英文在好幾次公開場合都還是提到,兩岸關係最重要的就是民間交流。若談到民間交流,「港澳台美協」及該協會臺灣區主席李沃源,可以說是推動兩岸藝文交流的最佳典範。像2月份,「海南省瓊臺畫院」院長,也是「格爾木美協」主席劉培軍,就特地來臺灣參加「港澳台美協理事暨兩岸書畫名家邀請展」;3月時山東「台港澳辦」拜會台灣「港澳台美協」希望促進兩地有更多的藝術交流。李沃源主席和「港澳台美協」行公益善舉也不落人後,例如4月8日李沃源主席率五十多位成員、團員,共同捐贈近七十副作品,到高雄響應「港澳台美協理事畫展暨慈善義賣」晚會,藉此回饋社會。今天節目中就邀請「港澳台美協」臺灣區主席李沃源老師,來分享近期和大陸藝文界進行了那些交流活動及有哪些心得感受。

...更多
播出時間: 2019-04-06 18:00
趙偉成

在2002年,法鼓山將隋代的古佛首,送還山東省濟南歷城區的神通寺;2015年,佛光山收到民間轉贈的北齊時代的佛首,經由星雲法師指示歸還佛首,讓兩岸佛首、佛身首次合體。臺灣的佛首返還善念,一時間被傳為佳話。

...更多
播出時間: 2019-03-30 18:00
趙偉成

在「民以食為天」的觀念下,「餐飲」相關產業,一直是在穩定發展的狀態。在華人社會「三步一小家,五步一大家」的餐飲店,都為該地區留下了重要的印記。也因此,餐飲人才的培訓成為產業發展中相當重要的環節。以廚師為例,以往想當廚師可是要從學徒做起,要出師得都要三年以上。如果遇到藏私的師傅,可能三年也沒學到什麼功夫。但是隨著時代進步,廚師的養成可由餐飲學校、廚藝學校的課程安排,培訓出更科學、更多元、更專業的廚藝,這樣的培訓方式放眼兩岸皆然。「元培醫事科技大學餐飲管理系」是全台灣技職體系中第一所四年制餐飲管理系,在去年(2018年)10、11月與「江蘇食品藥品職業技術學院」主辦了「2018國際暨兩岸美食競賽」這讓兩岸間的廚藝、烘焙技術有了交流,更提升兩岸學生的廚藝、烘焙技能。本集節目中我們邀請到「元培醫事科技大學」餐飲管理系主任-徐珠璽博士,談談學生參加國際暨兩岸的美食競賽,有什麼樣的收穫,兩岸廚藝的交流又帶來什麼樣的影響。

...更多
播出時間: 2019-03-23 18:00
趙偉成

上次節目中提到,屏東縣舉辦的「2019年台灣燈會」和「『上元之夜』點亮紫禁城」的成功,毋庸置疑是行銷手法運作得當,讓元宵節更具繽紛,令城市增添光彩。當然更多產業都需要藉由行銷手法以凸顯商品價值,來滿足市場的需求。因應消費者、市場導向以及兩岸經貿往來的密切,只要開啟求職網站,兩岸都有行銷工作職缺,而且還需要不少行銷人員,但是真有這麼多行銷人才可投入各產業中嗎?還是真正合適行銷工作的不多呢?今天兩岸新聞橋--熱點聚焦單元,將繼續邀請到「品牌再造學院」院長-王福闓先生,來談談兩岸行銷人才的培育情況。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14

相關留言