週六講毋歇的音樂課

一個孰悉自己母文化客家音樂,同時也對台灣音樂、亞洲音樂,甚至世界音樂瞭如指掌、知之甚詳的客家人(吳榮順),期許以客家音樂的當代性為出發,有秩序、有系統地來反思客家人的傳統和當代音樂,南北客家音樂的差異,台灣族群音樂的互動關係,進而亞洲各國的音樂和世界音樂在台灣的全球化現象,都是未來節目的規劃重心。
希望透過精心設計的節目安排、音樂的聆聽與解析、與談來賓的精彩經驗對話,希冀讓客家人詳知客家音樂、台灣音樂的主體性,同時也期許非客家母語的聽眾,也能透過該節目的專業設計,明瞭以客家音樂為核心的文化互動全景。
本節目另一個核心設計,是主持人每集的內容設計都是主持人30多年來在客家聚落、在台灣362個鄉鎮區、在亞洲各地的實際音樂田野經驗和故事為出發,透過音樂故事的梳理和不可多得的音樂聲響的分享,讓大家聽盡台灣、亞洲和世界的音樂。
節目中使用的語言以客語為主,音樂上或文化上的專有名詞,以及受邀來賓的對談則不受限於客語。

節目快訊

播出時間: 2019-06-29
吳榮順

作曲家溫隆信,曾擔任臺灣省交響樂團(今國立臺灣交響樂團)第一小提琴手。曾獲頒金馬獎、金鼎獎、十大傑出青年、第二十一屆文藝獎章、第三屆吳三連文藝獎等多項獎勵,其中最受矚目的1975年荷蘭Gaudeamus國際作曲大賽的殊榮,更為臺灣及其個人專業成就寫下輝煌的紀錄。現任美國柝之響室內樂團(Clap&Tap Chamber Orchestra)音樂總監。

...更多
播出時間: 2019-06-22
吳榮順

溫隆信說,何康國希望他以貝多芬的《第九號交響曲》為藍本,「我欣然接受,因為貝多芬的《第九號交響曲》是大家仰望的對象,再加上編制龐大,交響樂團、合唱團與獨唱家加起來超過300人,是很值得發揮的挑戰。」

...更多
播出時間: 2019-06-15
吳榮順

聆聽謝宇威的歌曲,一開始會以為是法文歌或是其他歐洲語系的歌曲,終於明白原來客家歌也可以這麼優美、抒情,今天在節目中繼續邀請創作歌手謝宇威到節目中和聽眾分享他的好歌。

...更多
播出時間: 2019-06-08
吳榮順

今天在節目中跟大家介紹創作才子-謝宇威,播出了他的華語創作《曾經美麗過》。

...更多
播出時間: 2019-06-01
吳榮順

謝宇威 

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15

相關留言