綜合開放歷史4 - 民主在街頭狂飆

節目快訊

播出時間: 2020-01-30
主講陳增芝

        上一集談到戴振耀的農民教室參與了許多農民抗爭活動,雖然還是在戒嚴體制下,但是南台灣還是相對安全。到了1987年情況開始轉變,該年7月國民黨因為與美國的貿易談判,開放美國農產品進口,特別是香吉士的進口造成農民很大的損失,於是苗栗和台中等地的果農就集結成立「山城農權會」,開始到台北抗議。

...更多
播出時間: 2020-01-23
主講陳增芝

上一集談到戴振耀是美麗島事件的受難者,他被判了三年,他被判刑前待過南警看守所與景美看守所,但是最多的是在龜山監獄待了二年多。戴振耀原本是黨外反對運動者,為什麼會開始從事農民運動,與他在龜山監獄期間有關。

...更多
播出時間: 2020-01-16
主講陳增芝

        上一集提到美麗島事件的時代背景,最重要的就是聯合國承認中華人民共和國、以及1978年年底美國宣布與中華民國斷交。時序走到1979年初的「橋頭事件」,接下來就是許信良被解職,當時雖然余登發受難(被逮捕),但也因為他的受難,整個黨外的聲勢是團結的,所以黃信介與許信良都認為不能停下來,這也是辦《美麗島》雜誌的背景,因為許信良認為,如果黨外要繼續下去,一個要有組織、一個要有宣傳工具,所以決定創辦《美麗島》。

...更多
播出時間: 2020-01-09
主講陳增芝

戴振耀從軍中退伍時是1970年代,這一集要談的是美麗島事件,很多人都認為美麗島事件是1979年發生,都只看12月10日那一天的晚上,其實應該從整個1970年代的內外情勢來看,首先我們來談美麗島事件的背景以及戴振耀眼中的美麗島事件。

...更多
播出時間: 2020-01-02
主講陳增芝

戴振耀是1970年代黨外的反對運動者,也是美麗島事件的政治受難者,他坐過三年黑牢,出獄後仍然選擇絕不屈服的人生。他是1980年代開啟台灣農民運動的大佬,也曾經擔任民進黨農民立委以及農委會副主委。「民主在街頭狂飆」節目,顧名思義就是講述台灣的民主和群眾在街頭抗爭的故事,透過戴振耀先生絕不屈服的街頭人生,來瞭解台灣在戒嚴體制下,街頭抗爭要付出很大代價的那個年代。

...更多

相關留言