文化鎏金風華3 - 那些年我們一起唱的歌

今年是解嚴31年,長達38年的戒嚴,影響了台灣的這一代人。戒嚴時代政府推廣很多歌,有些也超流行,但時空環境轉變後,當然也就很難聽到,《那些年,我們一起唱的歌》單元,每次一個主題,挑選適合的歌曲,用歌詞的一到兩句來說故事,讓聽眾就像搭上了小叮噹的「任意門」,回到當時那個年代。主要目的向兩岸聽眾介紹,戒嚴時代政府都在推廣什麼歌曲。

前往>>那些年我們一起唱的歌 | YouTube
前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

 

節目快訊

播出時間: 2019-10-16
管大(管仁健)

早期汽車廣告裡會有那種「超低月付,超低頭款,立刻開回家,月底前買車贈香港來回機票」之類用價錢來促銷的廣告訊息。

...更多
播出時間: 2019-10-09
管大(管仁健)

1979年起,政府禁止排氣量達150cc以上機車行駛於一般道路,隔年更禁止製造及銷售排氣量達150cc以上的機車。

...更多
播出時間: 2019-10-02
管大(管仁健)

電視廣告歌的商品與歌手之間,有點像是魚幫水、水幫魚。對默默無名的歌手來說,成為電視廣告歌,就像中了樂透一樣,歌曲詢問度與藝人知名度皆會瞬間暴增。

...更多
播出時間: 2019-09-25
管大(管仁健)

文藝片為了省錢,不會刻意搭景,很多公共設施或是街景,就是最真實的紀錄片。戒嚴時代電影公司大多設在台北縣市,演員與劇組工作人員也都在台北,所以外景也都在台北。

...更多
播出時間: 2019-09-18
管大(管仁健)

最了解中國的是中國人,最了解共產黨的也就是共產黨員。1970年代,來台灣已經20多年的外省人,他們以為的中國,早已不是真正的中國。他們以為的共產黨,也早已不是真正的共產黨。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14

相關留言