文化鎏金風華3 - 那些年我們一起唱的歌

今年是解嚴31年,長達38年的戒嚴,影響了台灣的這一代人。戒嚴時代政府推廣很多歌,有些也超流行,但時空環境轉變後,當然也就很難聽到,《那些年,我們一起唱的歌》單元,每次一個主題,挑選適合的歌曲,用歌詞的一到兩句來說故事,讓聽眾就像搭上了小叮噹的「任意門」,回到當時那個年代。主要目的向兩岸聽眾介紹,戒嚴時代政府都在推廣什麼歌曲。

 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-08-21
黎慧芝

「雲」在各民族的文化中,都有現實以外的象徵意義。在古典文學中,由於雲的輕、淡、隨風吹送、高舉脫俗,盈溢等現象,常被寄託為作者的理想、品質、操守、氣節、感悟,所以也很容易被文藝片用來當電影名字。

...更多
播出時間: 2019-08-14
黎慧芝

台灣四面環海,但戒嚴時代長大的我們,卻對海洋很陌生。我們對海的認識,其實多半是來自書本,而不是實際的體驗。潛意識裡我們對海洋存在著畏懼,這種負面的印象,就是來在戒嚴時期的海防管制。

...更多
播出時間: 2019-08-07
黎慧芝

戒嚴時代政府希望國語片「健康寫實」,蔣經國甚至還號召青年要「上山紮根」,學校裡也都有「山地服務社」,看來政府應該很鼓勵年輕人親近山林吧?

...更多
播出時間: 2019-07-31
黎慧芝

白景瑞是1960年代罕見的留學生,而且學的還是電影,他來拍的留學生電影,應該最寫實才對。但當時台灣還是戒嚴時代,跟二戰結束後,美軍佔領的義大利,已經是個民主國家,拍電影要面臨的政治審查完全不同。

...更多
播出時間: 2019-07-24
黎慧芝

1970年代盛行的文藝片,雖然大多繞著餐廳、客廳與咖啡廳這三廳裡打轉,但也有一些外景拍攝,而且除了沙灘,大多選在景色優美的大學校園。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12

相關留言