綜合世界大國民1 - 那些年我們一起唱的歌

今年是解嚴31年,長達38年的戒嚴,影響了台灣的這一代人。戒嚴時代政府推廣很多歌,有些也超流行,但時空環境轉變後,當然也就很難聽到,《那些年,我們一起唱的歌》單元,每次一個主題,挑選適合的歌曲,用歌詞的一到兩句來說故事,讓聽眾就像搭上了小叮噹的「任意門」,回到當時那個年代。主要目的向兩岸聽眾介紹,戒嚴時代政府都在推廣什麼歌曲。

 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2018-12-10 12:30
管大(管仁健)

台灣的影劇市場比香港大,照理說應該有更領先的技術,問題是戒嚴時代政府的管制,讓整個影視環境像是一攤死水。雖然政府限制外來影片,保護本地影視產業,這是各國政府或多或少都會做的。但政府一面要打壓台語,把台語連續劇限縮在三中,也就是中下階層,中小學程度與中南部觀眾這三中裡。偏偏國語連續劇的進步速度不夠,甚至是在退步。台灣的老三台的製作環境非常封閉。1982年港劇來台。華視就請韋辛自製港劇,希望提升台灣古裝劇的水準,不要落後香港太多。當時台灣武俠劇以參考,香港經驗做了一些變革,但主要還是加入港星。但這部《倚天屠龍記》並沒有港星,播出時間其實是在《天龍八部》播完之後,那時新聞局已經禁止三台再輪播港劇了,所以這齣由《保鑣》的製作人陳明華製作的連續劇,沒有港劇來競爭。另外沒有衛星電視與有線電視,錄影機與錄影帶店也都剛流行,還威脅不到老三台,所以說應該也是推出的時機剛好,因此收視率還不錯。今天的節目藉著這幾部老三台自製古裝武俠劇的主題曲,認識戒嚴時代的台灣。

...更多
播出時間: 2018-12-03 12:30
管大(管仁健)

在1982年到1984年這兩年的「港劇侵台」裡,港劇確實攪動了老三台這一攤死水,從此老三台也開始改進武俠劇的品質,有人說這叫做「台製港劇」,今天節目就要介紹這種戒嚴時代在港製刺激下,老三台開始改革,出現的這種新型武俠連續劇─台製港劇。讓大家藉著這幾部老三台自製港劇的主題曲,認識戒嚴時代的台灣。

...更多
播出時間: 2018-11-26 12:30
管大(管仁健)

1982年4月到1983年4月這一年為「港劇侵台」初期,用侵略的「侵」字,而不是親善的「親」,證明當時影劇圈對於港劇的恐懼,是大過於日劇或美劇的。

...更多
播出時間: 2018-11-19 12:30
管大(管仁健)

港劇來台造成的騷動,是從1982年4月18日中視搶先播出了改編自古龍小說的《楚留香》開始,就跟1970年到1973年的黃俊雄布袋戲引發的風潮一樣,這兩年我們稱為「港劇侵台」。這段在1982年到1984年這兩年的「港劇侵台」裡,老三台總共播放《楚留香》、《琥珀青龍》、《楊門女將》、《英雄出少年》、《飛鷹》、《十三妹》、《天蠶變》與《天龍八部》這8部港劇,今天節目就要介紹港劇初來歌曲。

...更多
1 2 3 4 5 6

相關留言