綜合世界大國民2 - 旅行遇見建築

節目快訊

播出時間: 2018-12-04 12:30
曹欽榮

今天節目介紹的是柏林東德時期監獄霍恩舍豪森(Hohenschönhausen)紀念館。這是一座跨越住宅街區的高牆監獄博物館。圍牆外偶而有住宅區原監獄管理人來抗議,對街服務中心販售豐富的相關圖書,掛著雪山獅子旗,顯現獨立經營的紀念館理念。館長胡貝•圖斯卡納伯(Hubertus Knabe)曾兩度應景美人權園區之邀來台灣,對台灣紀念館有獨特的看法。

...更多
播出時間: 2018-11-27 12:30
曹欽榮

今天節目介紹的是德國柏林恐怖地形館檔案中心(Topography of Terror Documentation Center),是柏林市中心了解納粹恐怖統治的重要參訪地點,這個歷史遺址讓遊客立體化認識納粹恐怖統治體制。這個曾經廢棄的遺址轉變為檔案中心,歷經了市民的努力,2010年完成方型新建築,周邊遺址區設為戶外博物館,15個資訊板說明二戰前後,納粹罪惡恐怖橫行歐洲的歷史。節目中將就其設立由來、意義及特色深入分析探討。

...更多
播出時間: 2018-11-20 12:30
曹欽榮

今天節目介紹的是德國柏林薩克森豪森集中營紀念地及博物館(Sachsenhausen Memorial and Museum)。這個紀念地離柏林不遠,搭乘火車再走路前往,是一個具特別意味的旅行經驗。這座象徵性很強的三角形集中營,被納粹視為集中營的範例,經歷納粹、戰後蘇聯、東德等不同時代。建築設計採取「分散去中心」的概念及方法,有值得台灣博物館借鏡的地方。節目中將就其設立由來、意義及特色深入分析探討。

...更多
播出時間: 2018-11-13 12:30
曹欽榮

今天節目介紹的是介紹柏林被謀殺歐洲猶太人紀念碑,從無數高低錯落水泥塊照片,是全球認識紀念大屠殺的新視覺象徵。檔案中心及博物館共15個點,封面圖像是被謀殺歐洲猶太人紀念碑。柏林的地景,崁入各種形式和內容的物質性紀念物、紀念館建築,引發全球建築、博物館專業社群的注目。展覽分為序言、展覽大廳、家庭史展廳、姓名廳、納粹集中營展廳。從普里莫•萊維(1919-1987) 一句代表性的話開始:「它發生了,因此它可能再次發生:這是我們要說的核心」。展示廳沒有文物,運用科技儲存豐富資訊,讓遊客自行解讀,4個展廳都能讓遊客坐下來,沉思所看到的資訊,感受到空間氛圍的衝擊。節目中將就其設立由來、意義及特色深入分析探討。

...更多
1 2 3 4 5 6

相關留言