政經世界大國民3 - 東亞縱橫

節目快訊

播出時間: 2020-08-05
黎慧芝

前總統李登輝日前去世,他在世時對台灣整體政治發展以及對兩岸關係都有深遠的影響。對他的評價,台灣內部有兩極不同的看法;而他對於兩岸之間的民主發展路程,以及對兩岸關係的影響又有哪些?節目邀請中央警察大學公共安全系董立文教授就相關議題深入分析。

...更多
播出時間: 2020-07-29
黎慧芝

漢光演習日前結束,此次演習的時間點正值中美關係及兩岸關係的低點,其意義為何?此次演習的重點和特色和以往有何不同?另外,近期中國大陸在南海實施軍演,美國也於7月初派遣兩艘航母前往南海演習,這是美軍6年來首次派出雙航母到南海炫耀武力,美國兩艘航母二度演習的涵意及美國是否重塑印太戰略防衛圈?節目邀請中央警察大學公共安全系董立文教授就相關議題深入分析。

...更多
播出時間: 2020-07-22
黎慧芝

中國大陸官媒《環球時報》七月初刊出中共中央對外聯絡部(中聯部)原副部長周力的文章,指出新冠病毒疫情對全世界造成衝擊,不確定因素明顯增多,並提醒中共要做好應對外部環境惡化的六大準備,被外界解讀為「六大危機」。根據周力提出的中共六大危機,包括中美關係惡化加劇、鬥爭全面升級;外部需求萎縮、產業鏈和供應鏈斷裂;新冠病毒疫情常態化;人民幣與美元脫鉤;全球性糧食危機,以及國際恐怖勢力回潮等話題。節目邀請中央警察大學公共安全系董立文教授就相關議題深入分析中共提出六大準備的意義。

...更多
播出時間: 2020-07-15
黎慧芝

中國大陸通過港版國安法,確立日後對香港的治理方式,期待香港不再有反中示威及各類活動影響香港社會秩序。不過包括英國、日本、歐盟15個成員國在內的27個國家,立即在日內瓦發表聯合聲明,表示中國必須重新考慮香港《國安法》,該法威脅到香港自治區的各種自由。港版國安法通過實施,對香港與台灣的後續衝擊有哪些?外國對此法的表態意義為何?以及又應如何看待港版國安法對中共自己的影響?相關話題節目邀請中央警察大學公共安全系董立文教授深入分析。

...更多
播出時間: 2020-07-08
黎慧芝

中國大陸與美國近期同時在南海進行軍事演習,中美是否可能走向戰爭,備受外界矚目;而中美態勢也牽動兩岸情勢變化,中共軍機近期頻繁出現台灣領空,之後美軍機也接連飛繞台灣上空,應該如何看待此情況?另外,日前例行漢光演習預演「聯合登陸作戰」操演,發生突擊橡皮艇翻覆意外,造成官兵4人傷亡慘劇。台灣漢光演習的目的為何?以及如何看待預演意外的相關影響?節目邀請中央警察大學公共安全系董立文教授就相關議題深入分析。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 22

相關留言