政經世界大國民4 - 時事放大鏡

節目快訊

播出時間: 2020-10-29
主講晏山農

由於近來台海關係緊繃,關於護台國防議題備受矚目。但也有一些人(如黃文博、龍應台)執持拒戰、反戰立場,遂至在網路上遭出征、激辯。反戰在古今都有相當悠久傳承(如中國的墨家、20世紀以後的西方反戰文化),但都以反大國為前提,而非強壓小國順服,此為必要前提。(邀政治學博士蕭育和一聊)

...更多
播出時間: 2020-10-22
主講晏山農

藝人歐陽娜娜參加中共十一國慶晚會合唱,她的言行是否屬言論自由引起軒然大波。若檢視歐美有關言論自由的討論與演變,就知其個人認同,他人難以置喙,唯她所處空間若非自由之地,遭批判甚或處罰,亦是合理。至於仇恨、歧視言論是否該保障,這就值得好好思索了。(邀政治學博士蕭育和一聊)

...更多
播出時間: 2020-10-15
主講晏山農

兩岸衝突亦等同於中美衝突的延續,中國除以密集軍機擾台,造成我方疲於奔命,還將衝突場域擴至西南海空域,甚至東北方都可能形成新的引爆點, 因為這是一種灰色地帶衝突戰,我方必須在軍事、資訊、心理方面全面防護,並積極強化與美日澳紐加等國的合作。( 邀英國牛律大學博士候選人宋承恩一聊 )

...更多
播出時間: 2020-10-08
主講晏山農

自從疫情爆發以來,中共軍機、船艦擾台情況日增,近兩個月更是頻頻越過海峽中線,中國官方更宣布不承認海峽中線存在,引發各界揣測。實則海峽中線是在1950年代依美方建議畫定的一條虛擬線,在1999以前台海雙方保有默契,所以它仍發揮實質作用,但隨著雙方海空軍力消長,未來台灣衝突勢必大增。(邀英國牛律大學博士候選人宋承恩一聊)

...更多
播出時間: 2020-10-01
主講晏山農

近來108課綱衍生的國中歷史教材,又引發一陣吵嚷聲,但實際上最該注意的是,我們究竟想讓學生學到怎樣的歷史?捨近求遠絕非正途,因而立基本土是必要。除外由於影視史學和歷史題材的電玩盛行,所以歷史工作者如何讓學生寓教於樂,確認由歷史得知自己方向,就格外重要。(邀台大歷史系副教授羅士傑一聊)

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25

相關留言