:::

政經Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺世界大國民4 - 時事放大鏡

  • 按讚加入世界大國民4 - 時事放大鏡粉絲團
世界大國民4 - 時事放大鏡

針對時事議題,邀請各方睿智之士對話,盼能提出新穎、有力的見解,新聞每日在發生,但是背後意義為何?如何解讀?透過空中傳播和聽眾交流,讓聽眾在瞭解新聞、聽新聞的過程中能放大觀察,而非在資訊氾濫的洪流中無法獨立判斷,解讀新聞,此為本節目企畫的重心。
前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-12-09
習近平領導下的百年中共

今年七月中共建黨百年,習近平志得意滿;但另一方面,歐美日澳印等國的圍堵也讓習恐慌不已,導致今夏以來打擊演藝圈、補教業、網路產業諸多不可思議的政策,這顯示中國獨裁路已是愈走愈凶險,特別是11/16美中首次高峰視訊會,拜登關於台灣問題的談話,留給世人極大想像空間。習近平究會如何走下去?值得一談。(邀東吳大學政治系助理教授陳方隅一聊)

...更多
播出時間: 2021-12-02
美中角力2021檢討

2021年初白宮主人易主後,拜登對中態度似與川普無異,差異只在於更重盟邦的團結對外,包括美英澳同盟(AUKUS),和「四方安全對話」(QUAD)形成立體對應關係,而歐盟態度丕變,特別是立陶宛與台關係升級,凡此都讓新冷戰的圍堵更靈活,台灣因而得以在穩健中有更多可能性。(邀東吳大學政治系助理教授陳方隅一聊)

...更多
播出時間: 2021-11-25
台灣公投的喜與憂

台灣在制定《公投法》過程中備極艱辛,2004生效的《公投法》卻被戲稱為「鳥籠公投」;然而2017年底修法降低各種門檻後,爾後卻似洪水猛獸,仇恨動員成為主調,讓人心悸。固然絕大多數人不會想全面取消公投,但如何限制公投案數,好讓人民有思考、辯論餘地,中選會與公投所涉官署都不得怠惰。(邀輔仁大學姚孟昌助理教授一聊)

...更多
播出時間: 2021-11-18
公投與民主之間

近日,公投法案又在台灣掀起藍綠對峙,從法國大革命伊始,全國性公投揭開帷幕,200多年來引發無數討論,且截至目前為止歐美民主國家都慎用公投,因為稍不慎就易造成民主之傷。識者認為台灣公投案宜由地方事務起頭,切莫全國性議題當道。且國人必須有所體認,公投是濟代議之不足而非取代;有權利就有責任義務。(邀輔仁大學姚孟昌助理教授一聊)

...更多
播出時間: 2021-11-11
轉型正義中的陰影

近日民進黨立委黃國書被揭曾當過黨國體制的線民,緊接著民進黨內部還有多少線民更成為問題焦點。導致轉形正義最需要釐清的罪源瞬間消失,主其事的促轉會更成為眾矢之的。這種正義的悖逆頗讓人無言,而檢討台灣的轉型正義,固然問題較貼近西班牙模式,而非德國、南非模式,但台灣獨特點太多,非得一一比對,認真思辯不可。(邀政治學博士蕭育和一聊)

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 37
上一頁下一頁

相關留言