文化鎏金風華3 - 魚夫行腳畫說台灣

節目快訊

播出時間: 2019-03-20 07:30
魚夫

介紹在斗六發生的日治時期的雲林大屠殺。還有從日治時期全日本的設置武德殿,論及台南及台南新化武德殿。美食部份談台灣著名的魷魚嘴怎麼來的,介紹各地的肉圓。

...更多
播出時間: 2019-03-13 07:30
魚夫

介紹雲林斗六的行啟紀念館。這棟日治時代的建築的歷史,要從1923年東宮行啓說起。所謂東宮行啟,就是當時的皇太子裕仁到台灣來訪問。而斗六的行啓紀念館就是其後,當地的士紳為了紀念太子的到訪而興建的,其功能就櫍似於公會堂,也就是多功能的集會場所。美食部份為雲林樂活豬、日本六白豬、屏東六白豬復育。

...更多
播出時間: 2019-03-06 07:30
魚夫

談三個同樣都叫做涵碧樓的歷史建築,一是雲林斗六涵碧樓、二是日月澤涵碧樓、三是中國潮汕涵碧樓。斗六的涵碧樓是日治時期的女性富豪陳林寶女士建的豪宅,可惜現在已經拆除。又介紹日月潭涵碧梗從日本時代到今天的演變沿革。此外,中國潮汕的涵碧樓則是中共的愛國主義教育基地。

...更多
播出時間: 2019-02-27 07:30
魚夫

談南北總督府的民間傳說,細說廖文毅的故事,比較台灣南部古蹟與北部的不同,細論大承堂,從西螺大橋的建置來說西螺鎮長李應鏜的故事,美食部份談福州意麵在台灣。

...更多
播出時間: 2019-02-20 07:30
魚夫

介紹我國的老建築,金門水頭的得月樓,具有特色的閩南式建築,傳統風格與巴洛克式相間,還有特別的防禦盜匪的設計。此外,又介紹雲林西螺老街及南部著名許捷發乾記茶莊。最後提及西螺美食與諺語,細說台灣人愛吃的九層粿,說蚵爹的來源。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8

相關留言