綜合開放歷史1 - 黑夜中尋找星星

節目快訊

播出時間: 2020-06-01
主講何榮幸

        今天要來談資深記者王健壯的故事。王健壯在台灣漫長的戒嚴時期在中時報系待了很長的時間,在戒嚴那一年創辦了《新新聞》,成為《新新聞》總編輯,也開創了《新新聞》非常受到矚目的台灣政論雜誌的黃金時期,這兩段經歷都非常值得介紹。

...更多
播出時間: 2020-05-25
主講何榮幸

今天要介紹的是戒嚴時期在中時報系很有代表性的記者周天瑞的故事。周天瑞除了在《中國時報》的黃金年代歷任重要職務,後來也創辦了《新新聞》,在台灣從戒嚴走向民主的過程中,見證了非常多的重要歷史事件。解嚴後轉戰環球電視台、超級電視台、勁報、以及中央廣播電台董事長,經歷過許多媒體職務,很有資格來談這些年來台灣新聞媒體的演變。

...更多
播出時間: 2020-05-18
主講何榮幸

        從這集節目開始,我們將進入戒嚴時期兩大報紙─中國時報和聯合報的資深記者在戒嚴時期所發生的故事,先介紹中時報系的記者南方朔。

...更多
播出時間: 2020-05-11
主講何榮幸

        今天要談的資深記者故事是在1987年解嚴那年,台灣首度赴大陸採訪的兩位資深記者─李永得與徐璐。他們當時是在很偶然的情況下參與這次歷史性的採訪,後來也各有發展,有趣的是他們兩位後來也分別從平面媒體轉到電子媒體發展。

...更多
播出時間: 2020-05-04
主講何榮幸

        今天要介紹的資深記者是曾經擔任過自立報系總編輯及社長的吳豐山。他其實擔任過很多職務,但媒體的資歷幾乎和自立報系畫上等號。他是政大政治系畢業,跨入媒體的過程很有趣,原本他是想選省議員,但是被台南幫的一位大老,無黨無派創立《自立晚報》的吳三連勸說去當記者,認為他可以發揮更大的影響力。於是就將吳豐山拉進《自立晚報》請他寫〈吳豐山專欄〉,沒想到一寫就是二十年,全力去推動體制內改革,也讓戒嚴時期這份重要的報紙,幾乎和吳豐山畫上等號,吳豐山後來也一路做到《自立晚報》的總編輯及社長。

...更多
1 2

相關留言