文化鎏金風華1 - 閱讀女人

女人很複雜。女人的心思千回百轉,每個女人的一生,都是一部小說。「閱讀女人」將帶領聽眾透過一本又一本與女人有關的書,讀女人。

女人的愛情、喜悅、悲傷、憤怒,到女人的淚水;小女孩、少女、女人,到老年;從女性作家的書寫,到男性作家筆下的女人。閱讀女人,閱讀所有女人的故事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

 

 

節目快訊

播出時間: 2019-12-09
瞿欣怡
瓊.安德森是一個童書作家,在她五十歲時,生命似乎陷入停滯的低潮,尤其是她的婚姻,兒子們已長大離巢,她跟先生的關係卻無比沉悶。她也不知是否該繼續寫作,或者該何去何從。為了找尋生命的答案,她決定搬到麻州的鱈角海邊獨居一年,去海灘散步,傾聽海濤的韻律,成了她每天必行的儀式。   某一個濕冷的二月天,她被無邊無際的濃霧召喚著,走上浪花拍岸的防波堤,無意中邂逅了一位氣質優雅的九十歲高齡女性,立刻被對方健步如飛、神采奕奕的言談舉止吸引。這是瓊.艾瑞克森(Joan Erikson),一位作家、舞蹈家,也是全球知名的心理分析大師艾瑞克.愛瑞克森(Erik Erikson)的終生伴侶和工作搭檔。兩位女性彼此惺惺相惜,成為忘年之交,對作者來說,老瓊不僅是知心好友,更是帶領她開拓自我、獲得人生智慧的心靈導師。   作者是為了找尋自我而來到海邊,老瓊則是為了照顧生病的丈夫而來。作者對人生感到茫然,老瓊卻愉快自由,每一個時刻都充滿樂趣。老瓊的一生多采多姿,從年輕時代就特立獨行,她認為:「從生活裡學習遠比從書本上獲益更多,我寧願身體力行,敢作敢為。」她們兩人經常一起在海邊漫步,在廊下喝茶,分享寫作心得,透過編織回顧生命的每一段軌跡。作者看著老瓊跟丈夫鶼鰈情深,看著她勇敢度過喪夫之痛,並努力創作,為艾瑞克森的發展理論提供更豐富內涵,也看著老瓊以一貫的樂天知命態度,迎接自己的年老和死亡。   《漫步在海邊》以深情的筆觸來紀錄這段珍貴的友誼,坦白而感性地道出中年女性的困境和希望,深深擄獲讀者的心。對作者來說,老瓊以自身的幽默、希望、意志、才華、熱情、開創力和智慧,積極教導她要摒除雜念、善用身體,展現更多活力面對人生,並勇於嘗試各種經驗,不要活得太嚴肅。「每天都要找時間玩耍,否則就是傻瓜」、「我們不是因為日漸衰老才停止玩樂,是因為停止玩樂而日漸衰老。玩樂的反義詞是順從」、「你做的事情是否讓你獲得滿足?能否讓你開懷大笑?讓你高歌一曲?如果是,就儘管去做。」老瓊的這些智慧叮嚀,將永遠迴盪在她的心中。...更多
播出時間: 2019-12-02
瞿欣怡

《我的青春在台灣》,是紀錄片導演傅榆的「覺醒記事」,從小在深藍家庭長大的她,在接觸到深綠的同學後,慢慢試著理解彼此的不同。

...更多
播出時間: 2019-11-25
瞿欣怡

在台灣與中國飄移,已經是整個世代的現狀。漂移的過程中,總有很多思緒說不清楚。張惠菁在中國工作數年後,回到台灣,寫下《比霧更深的地方》,把那些說不清的事,細細地寫下來。

...更多
播出時間: 2019-11-18
瞿欣怡

人們一直誤以為獸醫是個浪漫的行業。每天面對可愛純真的動物,還可以用醫術治療牠們,獸醫的工作應該充滿美好吧。然而,獸醫陳凌透過她的新書《我們都要好好的》,要告訴大家不為人知的獸醫現場。

...更多
播出時間: 2019-11-11
瞿欣怡

「校園性別平等教育」一直被污名化。事實上,性別平等教育不只教導孩子們正確的性觀念,也教導孩子們如何尊重與自己不同的人。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

相關留言