文化我的綺想世界

「文化」是一個國家最重要的軟實力。文化來自於人民的傳統民俗、歷史淵源、地理特性、生活習慣等,也是這些元素累積了當地獨特的藝術創作,當我們談到世界歷史的發展,往往也脫離不了藝術作品的發展過程和風格演變。
 
「我的綺想世界」希望成為「世界走進台灣」以及「台灣看向世界」的平台,帶著聽眾走向不同國度,從當地歷史地理到生活習慣,再到藝術創作不同面向,理解一個國家的文化特色。同時,也把台灣精彩豐富的人文風貌介紹給海內外聽眾,希望讓國際間看到更多屬於台灣的軟實力。

單元介紹:

【Bravo Taiwan】
Bravo Taiwan介紹台灣多元豐富的軟實力,讓海外聽眾朋友認識更多台灣精彩的人文特色。
 
【一綺去旅行】
邀請旅遊達人帶著我們去旅行。有熟悉史地的達人為我們講述故事,有不同領域的旅行者帶我們理解不同的旅行意義,有在地生活者和我們分享讓人感動的生活點滴。打破傳統的旅遊景點介紹,我們試著從不同面向去體驗不同的文化。

【一綺讀書】
透過出版品,邀請作者或編輯為我們拓展生活不同面向,當文字成為聲音,更多想像得以具體,更多觀念得以深入淺出地傳遞。讓我們一起找到讀書的樂趣。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-11-01
朱家綺

還記得每到中元普渡時期,電視上總是會出現各種不同的賣場廣告嗎?踏入量販店,陳列於架上的商品竟像是擁有了魔力,鼓勵著消費者們「再來一箱」、「多買一點」,不知不覺間,我們的手推車早已無法裝下更多的東西,這時候你是否也會感到疑惑,怎麼一進入量販點就深陷其中,要是沒有買些什麼就不過癮,往往買了比預期更多的東西呢?今天的「一綺讀書」要介紹《量販解密:愛買、大潤發、家樂福,20年資歷專業達人,完全破解量販店讓人狂掃貨的暢銷祕密》,與聽眾一同了解量販店從沒說過的暢銷秘密。

...更多
播出時間: 2020-10-25
朱家綺

人在找伴侶的時候,應該是要尋找和自己相似的「另一個自己」,才能更懂彼此?還是相信互補,而追求與自己完全相反的另一半?生長環境、過程皆不相同的兩個靈魂,在一段關係中又該如何找到平衡,才能使愛情的天秤不至於不斷的往某一邊傾斜?今天節目將介紹自然而然劇團在2020 TAOasis藝術綠洲創作計畫中推出的《共生公寓》,一個關於試圖在自己與他者之間維持平衡的故事,並訪問演員張家翔。

...更多
播出時間: 2020-10-24
朱家綺

疫後的生活持續進行著,雖然無法出國旅遊,但旅遊業者提供越來越多種的旅遊方式,即使是國內旅遊也能讓人玩得盡興、玩得過癮,無論是有環島的野心,抑或只想在單一城市裡來趟輕旅行,透過散步,加上導覽、展演、互動的形式,讓我們對地方有重新的認識,而這也是近年來劇場創作持續開發的領域。今天節目將訪問PAR表演藝術雜誌的總編輯黎家齊,以「漫步地方」做為行動代號,帶領我們走出劇場看戲去,從基隆、台北到台南,感受不同地方經過時間的改變,體驗不同空間、物件與人的接觸。

...更多
播出時間: 2020-10-18
朱家綺

帶著濃濃樸實味的廟埕、平房、街道巷弄就出現在《半島風聲 相放伴》宣傳影片,除了帶點復古感外,也是恆春許多地方的風景,2019年在「半島歌謠祭」時是受到矚目的新嘗試,由青年導演朱怡文帶領創作團隊與在地的傳藝師、學生們,共同打造出屬於恆春半島民的在地民謠故事,今年將把舞台搬入場館再次演出。今天節目裡也訪問到李明璁老師。

...更多
播出時間: 2020-10-17
朱家綺

紀伯倫《沙與沫》當中寫「樹木是大地寫在天空的詩」,在地球的不同角落,樹木以不同的樣子適應、生長,成為多變化的森林,並且孕育出各式各樣的動植物,但是不同類型的森林也將帶給人們截然不同的感受。今天的節目中將訪問《木林之森》音樂會,並訪問幕聲合唱團指揮陳麗芬和團長吳念芝。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 39

相關留言