綜合臺灣New一下7-徐行生活劇場

徐行生活、徐行生活劇場。俗話說:文學不能改變世界,但文學可以改變人,人可以改變世界,「劇場」廣義來說,就是把「文學性的故事情節搬上舞台」,小劇場運動除了是當代文化交流中一個相當成功的「臺灣經驗」外;劇場美學常以輕巧有趣地方式引人入勝;而生活化的創作題材,更能以溫和漸進的理性思辨進行多元對話。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-03-17 17:00
徐行
徐行生活劇場:介紹「動見体劇團」所帶來的黑色幽默喜劇《XY事件簿》,細微地刻畫了現實生活中的荒謬與不安。劇情以四個交錯而又獨立的故事為經緯,其中一段描述懷抱歌手夢的斜槓青年吳念,在歌手選拔賽的過程中,除了歌唱,還必須要掏出「悲慘故事」才能賺人眼淚,因為主辦者認為「世界太爛,需要勵志故事」,於是一連串被刻意安排的「哭點」,例如點眼藥水、抹綠油精等荒唐行徑,道出了追夢背後的辛酸,也迫使我們自問:夢想真的那麼純粹嗎?資本主義下所謂的成功模式,值得我們傾全力去追嗎?其他角色還包括選擇自己創業的女孩,以及在利益與自我之間求取平衡的記者等,約莫就是年輕世代嘗試突破困境的過程,或有人因此頓悟了人生不過就是一場騙局,也有人如過山車似地一關闖過一關,但更多的是在現有體制中屈服。故事最後,劇中角色紛紛攀附吊掛在其中一位演員身上,象徵難以承受的壓力或世代宿命?就留待觀眾自行解讀。成立於2006年冬天的動見体劇團,由藝術總監符宏征領軍,這次由駐館藝術家王靖惇所編導的《XY事件簿》,透過年輕世代的自我檢視,以及對當代社會環境的某種批判,道出了這個世代的集體焦慮。 十分好文摘:分享「如果快樂有公式」一文。...更多
播出時間: 2019-03-10 17:00
徐行

徐行生活劇場:介紹C MUSICAL與韓國跨國合製的「懸疑」音樂劇《傾城記》。劇情描述面臨中年危機的保險理賠員李勛,某天下班時,意外撞上了一個正在逃跑的少女,謎樣少女有著輕柔的嗓音和一個藍色蝴蝶刺青,當她開口對李勛說「幫幫我好嗎?」自此改變了李勛的生活,也將他拉進了一個巨大的陰謀當中,究竟是怎樣的不堪?故事背景設定在一個動盪不安的城市,當激烈的抗議行動意外揭露政府的恐怖計畫與政治陰謀,身處其中的我們又該如何回應?音樂劇,是近年來廣受各國矚目的娛樂形式,紐約百老匯、倫敦西區等,都有代表性的作品,鄰近台灣的韓國,已是全球第3大音樂劇市場,截至2017年,其市場規模已達韓幣4500億(約133億臺幣)。以創作中文音樂劇為發展核心的C MUSICAL,嘗試透過韓國系統化的訓練與經驗,帶給臺灣觀眾更具國際水準的「臺式」原創作品,這次《傾城記》除邀請韓國導演韓圭晶、歌唱指導金仁馨與編舞鄭皓準外,導演更來臺灣長駐,希望確保作品的完美,而音樂部分由C MUSICAL藝術總監張芯慈擔任,讓每個角色都有自己的旋律線條,進而塑造出詭譎不安的舞台氛圍,這也是C MUSICAL繼影集式的創團音樂劇《不讀書俱樂部》系列後,首次與韓國團隊攜手,打造台灣少見探討人性與社會議題的「懸疑」音樂劇,今年元月份於台中歌劇院首演後,三月上旬將在新北藝文中心再度呈現。

...更多
播出時間: 2019-03-03 17:00
徐行

徐行生活劇場:再次介紹2019年TIFA(臺灣國際藝術節)當中的創作,由「明日和合製作所」所帶來的《半仙》。今年已邁入第十一年的TIFA,除國際級重量節目外,還有台灣原創作品,其中由洪千涵、黃鼎云和張剛華共同成立的「明日和合製作所」,再次延續劇團「和合式 collective」的創作方式,推出「沉浸式、參與式」的展演作品《半仙》,希望透過演出,打造一個連結未知世界的「個人媒體」。舞台上安排了一場從科學角度解析乩童與靈媒的講座(lecture performance);也有如ㄧ堂相互修煉成仙的表演課(workshop),換言之,不信者,可上臺挑戰靈媒的說法;恆信者,或能見證神仙的親臨,至於出現的是人、是仙或半仙,則由觀眾自行解讀。對一般人來說,「看戲」就是走進劇場,找到座位、等待演出、謝幕鼓掌,但「明日和合」創團的初衷,希望打破觀演之間的「第四面牆」,讓「體驗」取代「觀看」。創團作《獨身澡堂》,就每次安排一名觀眾進場洗澡,隔著木板牆,洗澡的人看不見外面有哪些人,但外頭的觀眾,則可隨意按下情境音樂按鈕,為正在洗澡的人添加不一樣的心境。其後的《日夜旅舍》,更安排互相不認識的兩名觀眾,在防空洞裡的床舖共眠100分鐘。而繼睡覺、洗澡、吃飯,甚至走進議會以及回到高中聯考現場後,這次「明日和合」要在兩廳院實驗劇場「假鬼假仙」。十分好文摘:分享「懸疑音樂劇《傾城記》」。

...更多
播出時間: 2019-02-24 17:00
徐行

徐行生活劇場:人生遺憾有兩種,一種是放棄不該放棄的,另一種則是堅持不該堅持的,介紹「故事工廠」第8 回作品《一夜新娘》。成立於2013年的故事工廠,以原創戲劇作品為核心,致力培養專業劇場人才、落實戲劇教育,同時打造互動式的劇場人文環境,希望藉由一篇篇的好故事,感動人心。舞台故事要從一套象徵死亡與再生的日本婚服「白無垢」說起,剛結束一段異國戀情的小梅,無意間追問起曾祖母〈櫻子〉這件古老婚服的由來,也牽扯出老人年輕時與三個男人之間的糾葛情愛。台灣日治時代,正值青春年華的櫻子,愛上了「國語學校」的老師邱信,然師生戀在當時無法浮上檯面,加上邱信懦弱的個性,讓櫻子吃足了苦頭;至於父親則屬意將櫻子許配給同村男子阿招,阿招雖其貌不揚,但願意為她付出生命;而最讓櫻子糾結的,則是把對日本妻子感情轉移到櫻子身上的督學宮城先生,大時代的小人物雖然身不由己,卻勇於追愛,但究竟誰才是小梅的「曾祖父」?櫻子不明說,小梅只能隨著老人的回憶,重回日治時期的嘉義梅山,重新推演每一個生命可能的抉擇。「如果人生是一部可以改寫的小說,你會選擇改變,還是讓遺憾成為生命的一部分?」這是改編王瓊玲老師《一夜新娘:望風亭傳奇》的創作者所要追問的,透過搬演,也嘗試探問舞台下看戲的我們。

...更多
播出時間: 2019-02-17 17:00
徐行

徐行生活劇場:再次介紹2019年TIFA(臺灣國際藝術節)當中的一齣戲,由莎士比亞妹妹們劇團所帶來的《餐桌上的神話學》。集結12國藝術家19檔節目〈包括8檔戲劇、6檔音樂與5檔舞蹈〉的TIFA,今年已邁入第十一年,戲劇方面,除新版崑曲、國際重量級節目外,還有台灣原創作品,其中莎妹劇團的《餐桌上的神話學》廣邀臺灣、韓國、日本、印度、菲律賓等地藝術家,述說不同文化裡的神話。知名人類學家李維史陀曾在《神話學》書中指出「所有的神話都具有某種相似性」,然而對照個人的生活經驗,神話裡的暗喻又有著因地、因時制宜的差異性,導演Baboo就從中發展出一種特別的敘事形式,也就是說,創作者將透過餐桌上的食材、餐具、擺設位置與身分,來解讀希臘神話裡的英雄故事《奧德修斯》。舞台上,只見一張巨大餐桌,左撇子的演出者以其慣用左手而受到責難一事,質疑英雄行為的正當性;至於來自日本的女性藝術家,則從日本社會的性別角色與禮儀,探問英雄故事裡的女性悲劇,換句話說,在即時演出述說的場景裡,每個人猶如各帶一道菜,然後用自己的方式烹調解讀;至於第二階段,則是彼此交換身分,嘗試變換不同的口味與烹調方式;而在第三階段,則隨意取材,進而用當代觀點與思考,將神話重新咀嚼消化。《餐桌上的神話學》料理神話,並理解神話所建構的微型世界觀,歡迎觀眾入座享用。

...更多
1 2 3

相關留言