兒少21世紀酷學堂

「翻轉教育」是近年來台灣教育現場追求的目標,第一線教師期待透過有別於傳統的教學方式,翻轉學生的學習人生。從幼兒園、國小、國高中到大學,許多教師們精心設計許多精采教案,無論語言、科普自然、藝術、服務學習等學科,學習不再是背誦或填鴉式,反而能與生活接軌,切實運用於日常,好教案不僅激起學生的學習動機,也培養因應21世紀變化的重要素養,擁有帶得走的能力。

精采的教案如何璀燦的花朵,芬芳教育現場,啟動學習的魔法,「21世紀酷學堂」節目將邀請教育工作者現身說法,經由構想、執行及反饋等面向,重現課堂精采教案,讓聽眾了解教育的本質、與時俱進的教育方式,進而達到提升教育的共識,讓莘莘學子在好的學習環境下成長。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-03-17 00:00
施賢琴

心田優遊學園的張可彤主任以適性和專題教育為核心,推動以學生為主體的教育課程。通過多元專題,張主任不僅教導課本的知識更透過情境設計提升學生的社交力、溝通力、抗壓力、資源整合等必備技能。更重視「生活態度」的張主任希望通過觀察與溝通,讓學生跳脫線性學習進而體察社會並關懷台灣。

...更多
播出時間: 2019-03-10 00:00
施賢琴

在北政國中執教三十餘年的李曼韻老師是「教育界最大獎項」師鐸獎的獲得者。「尊重生命,喜愛大自然」是李老師堅持傳遞的理念也是她眼中生態教育的目的。在校園得天獨厚的環境裡,任何的動植物或生態的變化都是啟發李老師設計教案的重要元素。利用「彈性課程」補足學生無法走出教室的常規生物課,李老師成功讓紮實的生態教育落實在北政國中。

...更多
播出時間: 2019-03-03 00:00
施賢琴

37度2 戲劇工作室,致力於戲劇教育發展與推廣,教學對象從國小、國中、高中至成人皆有一套教學系統。近年更將戲劇課程帶進體制教育內,發展戲劇實驗分組課程,讓孩子親手共同完成一齣,由小孩演給大人們看的舞台劇,已發表過的作品有【遇見小王子】、【親愛的小王子】。3月10日「21世紀酷學堂」節目專訪37度2戲劇工作室黃柔閩老師及安德森老師。

...更多
播出時間: 2019-02-24 00:00
施賢琴

中路非營利幼兒園的涂嘉新園長在 2018 年帶領她的教師團隊以京劇教案取得人稱「台灣教育界奧斯卡」的教學卓越獎。有別於一般的幼兒園,涂園長的中路沒有課本,一切以孩子的能力、需求去規劃、設計。以孩子為主體的課程不僅能將生活中的多種元素融入教學,更能讓老師在教學時更關注學習者。涂園長心繫孩子的教學設計在無形中提高了學生的學習層次更培養了他們的核心素養。

...更多
播出時間: 2019-02-17 00:00
施賢琴

夏璐老師在補教業教學十二年,曾是南陽街上家喻戶曉的國文補教老師。教學期間,夏老師打破補教業的傳統,帶著學生走出教室、走進美術館,開創全台首個「行動式補教學程」。廣受學生喜愛的夏老師時常鼓勵學生將藝術融入生活,畢竟「美是放諸四海皆準的思維」且「人生處處是風景」。

...更多
1 2 3

相關留言