兒少21世紀酷學堂

「翻轉教育」是近年來台灣教育現場追求的目標,第一線教師期待透過有別於傳統的教學方式,翻轉學生的學習人生。從幼兒園、國小、國高中到大學,許多教師們精心設計許多精采教案,無論語言、科普自然、藝術、服務學習等學科,學習不再是背誦或填鴉式,反而能與生活接軌,切實運用於日常,好教案不僅激起學生的學習動機,也培養因應21世紀變化的重要素養,擁有帶得走的能力。

精采的教案如何璀燦的花朵,芬芳教育現場,啟動學習的魔法,「21世紀酷學堂」節目將邀請教育工作者現身說法,經由構想、執行及反饋等面向,重現課堂精采教案,讓聽眾了解教育的本質、與時俱進的教育方式,進而達到提升教育的共識,讓莘莘學子在好的學習環境下成長。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-01-27 00:00
施賢琴

新竹市西門國小的陳政智老師以搭配素養且充滿跨域概念的教案榮獲優質體育教材甄選的肯定。期許讓體育課程不一樣的陳老師,以學生的體適能為核心,透過活動和遊戲增進他們在知識面及技術面的能力和表現。利用創意活動提高學生的參與意願或通過「獎勵分」制度鼓勵較不自信的學生,陳老師正努力地實踐讓新式體育教學「多點開花」的目標。

...更多
播出時間: 2019-01-20 00:00
施賢琴

沈章佩老師,至今從事教學十四年,是臺灣 IB 教育的先鋒者。長期教授 PYP 課程的沈老師,擅長設計多元的跨學科教案,帶領學生探究重要議題並引導他們處理高層次的作業與評量。在她的 IB 教學生涯中,沈老師不僅走在時代尖端設計出許多讓人耳目一新且與時事相關的教案,也多次讓學生在全世界所有 IB 學生皆須完成的結業成果展中大放異彩。

...更多
播出時間: 2019-01-13 00:00
施賢琴

人稱仙女的余懷瑾老師是萬芳高中的國文老師。擅長分組教學、課程設計與跨領域教學的仙女老師,不僅獲得 103 年度全國 Super 教師的評審團特別獎,更透過生動的教學營造充滿笑聲與生命力的課堂。仙女老師曾說「文學不只能賞析,也能解決人生的問題」,在她的課堂中,學生能自然而然地將課堂、生活、校園及社會連成一線,引領他們做個有溫度的人。

...更多
播出時間: 2019-01-06 00:00
施賢琴

來自新北市八里國中的王俊凱老師利用校園極佳的先天優勢,在位於觀音山山腳下的學校中大力推廣環境教育。在王老師的帶領下,八里國中的學生不僅能與大自然有最親密的接觸,更能用嶄新的視角認識生物這個科目。王老師為校園環境及推動生命教育的不遺餘力,讓他在 105 學年度獲得國家環境教育獎個人組特優獎的肯定,而他在國語日報上連載的專欄更在日常中擴散了環境教育的影響力。

...更多

相關留言