:::

綜合Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺臺灣紅不讓12 - Fun眼看臺灣

  • 按讚加入臺灣紅不讓12 - Fun眼看臺灣粉絲團
臺灣紅不讓12 - Fun眼看臺灣

生活的不斷累積就是歷史,探究生活中的事物,也更能感受當中的特殊性與珍貴之處。而臺灣在傳統到現代的發展中,有哪些值得被認識的人事物,讓人們得以感受其深刻魅力呢?本節目以不同的角度,挖掘臺灣生活與文化的趣味,貼近地方視野的觀察與分享,感受更多臺灣樂趣也認識更多臺灣歷史中繽紛的面向。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-10-19
國家公園系列:海洋與地質景觀的寶庫,澎湖南方四島

受訪者:旅遊專家馬繼康 / 2014年建立的澎湖南方四島國家公園,也是臺灣至今最年輕的一座國家公園。在澎湖群島近百座有人與無人居住的島嶼中,選定南方四島(東吉,西吉,東嶼坪,西嶼坪)及其周邊區域成立國家公園,必然有其獨特突出之處。有著陸地的玄武岩以及海中的珊瑚礁生態系,絕美的景觀中有著遺世獨立的的自然魅力。如何體驗與攻略重點,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2021-10-18
極限挑戰在臺灣,全球第一締造的趣味紀錄

打破紀錄印象中往往是運動選手在做的事,但其實集合眾人之力,全世界有許多特殊紀錄都無時無刻正在被超越。在如常生活裡做一點不一樣的事,也許就能發現一點自己的不同。而近十年來台灣也締造過許多全球第一的紀錄。除了近視與少子化是被動奪得第一之外,3000多對雙胞胎同時聚集,最多人同時吃臭豆腐,以及職棒最長時間比賽紀錄,都在臺灣發生過,本集分享。

...更多
播出時間: 2021-10-12
國家公園系列:滄海桑田的開發史,自然與歷史並存之台江國家公園

受訪者:旅遊專家馬繼康 / 府城台南,是臺灣開發的起點。而過去發展主力的政治經濟與港口重鎮,都依賴台江內海帶來的水運便利性,以及軍事上鎮守的安全優勢。但數百年來隨著泥沙淤積而內海逐漸消失的滄海桑田,化為濕地的今日。不僅蘊含了豐富物種,也在成立台江國家公園之後,更系統化的讓大眾認識這個並存自然與歷史價值的空間,也是近年來台南最熱門的景區之一,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2021-10-11
從信仰建構的在地特色,臺灣祭典儀式之無形文化資產

無形文化資產的保存與認識,是屬於現代人文觀念的趨勢,也是彰顯人類創造力的偉大價值。臺灣訂立《文化資產保存法》,也對傳統藝術、民俗及有關文物、保存技術和保存者,列為典藏的無形文化資產。上集介紹屬於大眾生活的類別,本集分享信仰相關的祭典儀式,是如何融合臺灣發展的脈絡,形成宗教以外更普遍性的地方文化特色。像是字姓戲,元宵祈福,六房媽,蕭壠香等,都是過去開墾時代的人心縮影,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2021-10-05
國家公園系列:湛藍神秘的絕美之境,東沙環礁國家公園

受訪者:旅遊專家&講師馬繼康 / 2007年誕生,以海洋豐富生態為主題的東沙環礁國家公園,是位於南海上的珊瑚礁群島。湛藍的海水與絕美的景致,有著極高的探索與研究價值。雖然今日主要做為科學研究與軍事據點,沒有開放一般大眾進入。但認識這座島嶼之美與珍貴價值,也是其做為國家公園重要意義的展現。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 38
上一頁下一頁

相關留言