綜合潮臺灣

★臺灣『人』,深度採訪臺灣各行各業特色人物的故事,展現臺灣人堅韌的生命力與生活態度。
★臺灣『事』,即時傳遞台灣的重要活動訊息,將每個事件的出發點、轉折點以及影響力,作精闢剖析。
★臺灣『時』,介紹臺灣歷史演進中,至關重要的種種事跡,帶領聽眾循著歷史軌跡,體現那些被遺忘的時光。
★臺灣『地』,透過影像與聲音傳達,呈現台灣怡人的風土民情,讓更多人認識臺灣之美。
★臺灣『物』,介紹臺灣最為出彩的三創魅力--創意、創作及創造,深度展現臺灣人的創新力與執行力!

週一:施賢琴、週二:李正純、週三:王文心、週四:趙偉成、週五:徐凡

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

 

節目快訊

播出時間: 2019-12-12
趙偉成

「只聞其聲,不見其人。」這是廣大聽眾對播音員的印象;很多朋友開著收音機或者藉由網路,聽著主持人娓娓道來各種信息,總有一種相隔天涯卻彷彿近在咫尺的感覺。或許廣播主持是「不識廬山真面目」的職業,但肯定是您「人生樂在相知心」的好友。本集「潮臺灣」為您介紹一位資深廣播人--任樂倫,任樂倫廣播經歷二十多年,她從聽眾的反饋獲得鼓舞,他自受訪者的境遇領會堅強。近期他將每位來賓動人心弦的生命故事轉化成有聲書及匯印成冊,期許閱聽眾能體悟勇者百折不撓的精神,重啟自己的人生。現在我們就來感受任樂倫字字句句所流瀉出的生命脈動。

...更多
播出時間: 2019-12-10
李正純

雖然這個時代的年輕人走得艱苦,厭世代/青貧族/低薪困境/時局動盪等困境無所不在,但何則文的新書是年輕人寫給年輕人的『人生營運企畫書』,告訴你:其實你已擁有完成夢想的一切所需。

...更多
播出時間: 2019-12-09
施賢琴

2018年,嘉興國小與義興分校共同組成「拿互依&馬胎合唱團」。2019年7月,合唱團在德國第11屆布拉姆斯國際合唱競賽獲得青少年組與民謠組雙料金質獎及大會特殊表現獎,優美的歌聲,讓世界朋友看到台灣的美好,今天「潮台灣」節目,「拿互依雲島的翅膀」的作者寧芙將跟我們分享「拿互依&馬胎合唱團」的故事。

...更多
播出時間: 2019-12-06
徐凡

從小生長於嘉義縣東石鄉,偏鄉的孩子最大的娛樂就是在廟口看戲,所以立志長大後要成為歌仔戲班的小生。高中畢業後看到報紙戲班刊登徴人包吃包住,心想無須流浪街頭了,就此跟隨戲班到處流浪,才半年便戲子夢碎,因為當時台灣經濟起飛,戲班的劇碼已經不再像兒時記憶中的歌仔戲了。於是將自身在戲班的經歷,寫成十萬字長篇小說《失聲畫眉》,並獲得自立報系百萬小説獎,卻也在此時選擇走入婚姻,當她先生生意失利,提出農耕的建議時,凌煙老師説:「作家有著一份致命的浪漫,心想陶淵明也在農園耕讀,沒有想到别人工作8小時,她卻要工作16小時,就這樣過了18年的農婦生活,但這十來年並非全然沒有寫作,因為會以寫作為貼補家用。」

...更多
播出時間: 2019-12-05
趙偉成

約莫25年前,一位溫文爾雅的年輕人,手中拿著國人從未見過的似笛似簫排狀樂器--排笛,口裡吹奏出輕柔細膩、空靈飄逸的純美樂聲,只要一出專輯就引起樂迷們的關注和喜愛。25年來,這位文青除了讓我們認識排笛和演繹出許多直入人心的美妙樂曲,其間還成立了「臺灣排笛協會」到花蓮偏鄉推動排笛音樂教育,到大陸傳揚排笛樂音,他就是張中立。張中立獨步樂壇贏得排笛王子美名,卻從不以此自滿,他無時不刻都在充實自己,甚至遠赴歐洲體察排笛開展情況,學習排笛製作技術。本集「潮臺灣」就帶著大夥兒進入張中立的排笛世界裡。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 50

相關留言