綜合開放歷史1 - 斌山一角

央廣「開放˙歷史」系列節目是要告訴受眾一個個台灣人的故事,大部分故事的主角都是你我一般的小人物,他們用自己的方式表達對家國的熱愛。這些故事過去從我們的歷史中被抹去、被偷走甚至從記憶中被歪曲,透過越來越多的檔案開放,以及諸多文史調查專家的田野訪談、口述歷史,這些愛的故事再次呈現眼前。
★週一「斌山一角」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-03-18 08:15
主講陳彥斌

        我前幾集大部分都在談27部隊,27部隊就是228時台中出現的一支反抗國府軍隊的民軍。27部隊在整編21師抵達台中後撤退到埔里,然後在烏牛欄戰役後分頭逃亡,至此,27部隊在整個歷史事件中就算結束了。由於27部隊是228事件中唯一一支由民間組成的武裝隊伍,也真正的拿起槍桿與國府軍隊對抗,所以之後被追溯、回憶與討論的就特別多,今天要談的是27部隊的部隊長鍾逸人。

...更多
播出時間: 2019-03-11 08:15
主講陳彥斌

        上一集談到二七部隊最後選擇撤退到埔里,並且凝聚了很強的作戰意志,但因謝雪紅、鍾逸人等領袖相繼離開,所以到最後有一點群龍無首的狀態,然而他們還是打了最後一場決戰─烏牛欄戰役,這場戰役至少造成國民政府整編21師先遣部隊11死9傷,27部隊學生軍當場戰死有5位,我們只知道其中一位叫潘福枝,其餘四位的姓名不詳,因為當時都是散兵游勇、烏合之眾。剩下的二七部隊成員也相繼離開埔里,選擇不同的逃亡路線,這一集就要來談談二七部隊解散後,成員各自的命運。

...更多
播出時間: 2019-03-04 08:15
主講陳彥斌

        我是台中市新文化協會執行長陳彥斌,「斌山一角」主要講述的是1947年228事件的台中。台中當時組成一支民間武裝部隊叫二七部隊,為了台中市免於戰火洗禮,3月12日把軍隊撤退到埔里山區。上集談到,12日撤退到埔里,13日謝雪紅展開一場慷慨激昂的演講,鼓舞士氣,要求大家共同決一死戰。但令人難以想像的是14日晚上她居然宣布要解散二七部隊,她的理由是接到了中國共產黨台灣省工作委員會的秘令,要求她「保存實力、就地解散」,這件事她一直到死都無法解釋清楚。15日謝雪紅和部隊長鍾逸人離開埔里,有些人也相繼離開。不過,當初撤退到埔里的兩百多人,當天晚上至少還有一百五十多人留下,他們突襲魚池派出所以及日月潭小部隊,16日回到埔里,指揮所設在武德殿,武德殿現在已經拆除,現在是埔里鎮公所。

...更多
播出時間: 2019-02-25 08:15
主講陳彥斌

    上一集談到二七部隊的簡史,提到二七部隊推舉鍾逸人擔任部隊長、黃信卿擔任參謀長,然而在所有任命中,有一位很重要的人,他就是古瑞雲。他是謝雪紅的義子,非常年輕,剛從台中商業學校畢業,但卻是最有戰爭意志的一位客家人,因為他非常仰慕謝雪紅,所以就一路追隨,後來也跟隨謝雪紅偷渡到中國大陸。為什麼一開始就提到他,因為鍾逸人雖然是部隊長,但是卻很少在營區看到他,我訪問鍾逸人時他也承認,因為當時對外聯繫非常重要,而且要掌握整個社會局勢,所以他大部份時間都在外奔走,所以實際領導軍隊的是黃信卿與古瑞雲。而古瑞雲為何會擔任鍾逸人的副官,外界都認為這是謝雪紅刻意安排,不過關於這點目前還沒有確切史料證實。古瑞雲所寫的《台中的風雷》、謝雪紅《我的半生記》、楊克煌《我的回憶》裡都沒有提到這件事,但一般都認為這是左派,尤其是謝雪紅的精心安排。

...更多
播出時間: 2019-02-18 08:15
主講陳彥斌

   上集談到1947年的228事件中,台中成立了一支二七部隊,這集繼續講述什麼是二七部隊?

...更多
1 2 3

相關留言