綜合開放歷史1 - 斌山一角

央廣「開放˙歷史」系列節目是要告訴受眾一個個台灣人的故事,大部分故事的主角都是你我一般的小人物,他們用自己的方式表達對家國的熱愛。這些故事過去從我們的歷史中被抹去、被偷走甚至從記憶中被歪曲,透過越來越多的檔案開放,以及諸多文史調查專家的田野訪談、口述歷史,這些愛的故事再次呈現眼前。
★週一「斌山一角」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-01-21 08:15
主講陳彥斌

上一集談到台中228的靈魂人物謝雪紅,她的童年以及她到了中國之後共產主義的萌芽。這一集則要從謝雪紅到大陸與中國共產黨發生綿密的關係談起。

...更多
播出時間: 2019-01-14 08:15
主講陳彥斌

「斌山一角」主要講述的是228事件的台中。上一集談到3月2日台中市228烽火的燃起,其中一個很重要的靈魂人物就是謝雪紅。謝雪紅1901年出生,228發生時她已經47歲,台中人都稱呼她「歐巴桑」。我首先要簡介她的一生,當然,一集介紹不完她精彩的人生,這集先述說她的生長和童年。

...更多
播出時間: 2019-01-07 08:15
主講陳彥斌

我是台中市新文化協會執行長陳彥斌, 1947年台灣發生非常不幸的228事件,但我要講的是228事件延伸到台中所引發的烽火。為什麼我要講228事件中的台中,因為台中在228事件中有太多特色,譬如:台中是在國民黨政府軍隊鎮壓、屠殺中,唯一成立的一支民間武裝部隊叫做二七部隊。就是當時台中年輕人集結起來,用他們的熱情以及愛鄉愛土的精神,拿起武器與國府軍隊對抗。這是台灣各城市在228事件中最不一樣的地方。那為什麼台中特別凶悍?是因為台中人特別憤怒嗎?當然這有一些主客觀的背景。最重要的是當時台中已經有一些非常成熟的民間組織,出來帶動了反政府的風潮,進而激化民眾拿起武器對抗。

...更多

相關留言