綜合開放歷史4 - 黑銘單拼圖

央廣「開放˙歷史」系列節目是要告訴受眾一個個台灣人的故事,大部分故事的主角都是你我一般的小人物,他們用自己的方式表達對家國的熱愛。這些故事過去從我們的歷史中被抹去、被偷走甚至從記憶中被歪曲,透過越來越多的檔案開放,以及諸多文史調查專家的田野訪談、口述歷史,這些愛的故事再次呈現眼前。
★週四「黑銘單拼圖」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-01-24 08:15
主講陳銘城

今天要談的是兩位到海外接觸反國民黨團體而成為黑名單的故事。一位是跑船的船員陳榮芳,他沒被判刑,但被警總強迫到國外當臥底,他向朋友坦承身份並向美國聯邦調查局FBI自首,取得政治庇護,從此20年無法回台,長期與妻小分隔。還有一位是陳深景,他是李棠華特技團所招募的薩克斯風樂手,經常隨團赴東南亞、美國、日本等地宣慰僑胞。他到海外接觸反國民黨團體被盯上,返台後被逮捕並被判無期徒刑,他的太太在他坐牢的後期與他離婚。這兩位的故事,我認為是台灣的「孔雀東南飛」。「孔雀東南飛」講述的是惡婆婆拆散一對夫妻,國民黨的海外黑名單政策也是如此,吊銷你的護照,將你困在海外無法回台,被迫與家人長期分開。

...更多
播出時間: 2019-01-17 08:15
主講陳銘城

今天節目要介紹的是在日本成立「台灣共和國臨時政府」的廖文毅回台投誠後,「台灣青年雜誌社」隨後接下在日本的領導地位,並發行「台灣青年」刊物。其實在日據時代就有「台灣青年雜誌」,在二戰後仍持續下來,當時明治大學的講師王育德帶領許多在日本念書的青年學生,他們出版的書,內容包括二二八白色恐怖的內幕,揭露了相當多的資料,因為其中好幾位是二二八的受難家屬,譬如王育德的哥哥王育霖,之前節目中提到,他曾經擔任京都地檢署的檢察官,回台後在新竹地檢署當檢察官,但因辦案公正、嚴厲被逼離開,後來在「民報」擔任主筆,也曾在建國中學教書。然而在二二八時被秘密逮捕、處決。

...更多
播出時間: 2019-01-10 08:15
主講陳銘城

今天要跟大家聊的是台灣最早附匪叛亂的故事─劉明電。劉明電是台南柳營人,劉家可以說是當地首富。劉明電的父親劉神岳曾經幫當時的日本總督府建造了鹽水製糖會社。因為他幫忙製糖有功,本身也擁有糖廠股份,與日本關係良好,家裡有三百多甲田地,佃給佃農種甘蔗來製糖,十分富有。不過,劉神岳的兩個兒子,一個親日、一個反日。劉明電就是其中反日的左派理論大師,他到德國去念馬克思主義,日本人統治時他和日本人打官司,國民黨統治時他離開台灣前往日本,在日本批評蔣介石在228事件中殺了他好幾個親友。我是在追蹤228的採訪時,才發現有劉明電這樣一號人物。劉明電是台灣最早前往德國讀馬克思理論的人,他手中還有一套馬克思資本論的第一版,這套書在日本不過三套,然而因為劉明電死後也無法回台,因此,他後來將書捐給中國北京大學圖書館。

...更多
播出時間: 2019-01-03 08:15
主講陳銘城

在早期戒嚴前,臺灣有不少海外黑名單,這些人大多是在海外求學或是做生意,但跟當時的蔣介石政府理念不同,最後就淪為海外黑名單。如果是在臺灣島內就成為政治犯,依「懲治叛亂條例」逮捕,送到綠島去坐牢,甚至被槍決。這當中有許多的海外黑名單故事,在過去戒嚴年代不敢報導,一直到解嚴前後才有機會接觸到相關當事人,近身採訪,挖掘許多無法被人知曉的黑名單故事。

...更多

相關留言