綜合開放歷史5 - 陳芳明的革命與詩

節目快訊

播出時間: 2020-01-24
主講陳芳明

        陳映真是一位雄辯者,發言時丹田有力,展現了他龐沛的雄辯能力。他是一位傑出的演說者,邏輯思考極為清晰,聆聽者都不願錯過任何一段語言。我深深相信,他的文字與演說一定感動許多年輕的心靈。紐澤西的光與影,未曾在我記憶裡褪色,畢竟那是我心路歷程中的重要見證。

...更多
播出時間: 2020-01-17
主講陳芳明

        整個洛杉磯時期,其實是我研究左派歷史最沈迷的時候,但是我所關切的重心,並不放在中國共產黨,而是我從前毫無所悉的台灣共產黨。這是一個相當重要的斷裂,我第一次認清島上的左派運動,原來與中國共產黨毫不相涉。殖民地的左派知識分子,不可能離開自己的社會現實,而去從事與鄉土命運無關的左翼運動。對台灣共產黨研究的結果,我非常清楚那是屬於台灣歷史脈絡所孕育出來的產物。這樣的認識,至關重要。我不再為後來的中共歷史解釋所苦惱,也不再與台灣的統派知識分子有任何糾葛。

...更多
播出時間: 2020-01-10
主講陳芳明

那是到達西雅圖的最早歲月展開的,一條陌生而歧異的道路便展開在我眼前。凡是在台灣被教育出來的學子,根本不可能有任何機會閱讀左翼書籍。從出生到大學畢業,整個意識形態都是往右傾斜。而且一聽到共產黨或毛澤東的字眼,便不覺會產生污穢、骯髒的聯想。台灣的反共教育,無疑是非常成功。必須離開那個思想的牢獄,才有可能讓自己的心靈開啟,並且接受全然悖反的意識形態。

...更多
播出時間: 2020-01-03
主講陳芳明

        徘徊在北國的邊城,我不能不寫下一篇散文〈為了忘卻的紀念〉。這個題目取自《魯迅全集》,他為了紀念左聯五烈士,也是為了紀念自己的弟子,終於不得不寫出矛盾語法的散文題目。如果要紀念就不要忘卻,如果要忘卻就無需紀念,也只有在非常時代的非常心情下,才有可能寫出這驚動心靈的不朽散文。

...更多
播出時間: 2019-12-27
主講陳芳明

我閱讀陳映真文學的歷程,從最初的膜拜到後來的困惑,前後長達二十年。1968年,他因讀書會事件遭到逮捕,我完全沒有任何訊息。整個大學時期,總是在文學季刊獲讀他的小說。1972年,香港朋友寄贈一冊列入「小草叢刊」的《陳映真選集》,於我簡直是如獲至寶。二十開本的書籍,卻厚厚一巨冊常常置於我的床頭,每當睡前,照例是讀完一篇小說,然後才就寢入眠。他的文字像聖經那樣,撫慰著年輕的心靈。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9

相關留言