綜合開放歷史4 - 風中的名字

從1949年《戒嚴令》的頒布與《懲治叛亂條例》的實行,臺灣有長達43年暴露在白色恐怖的陰影下。陳銘城繼上季的「黑銘單拼圖」,本季接續訪談、調查白恐時期的個案故事,這些政治思想犯不是被槍決就是長期監禁,在這樣的政治氛圍裡,還有一群外籍人權保母參與救援的故事。
★週四「風中的名字」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-07-18
主講陳銘城

        今天要介紹的白色恐怖受難故事是文學家藍明谷,他是因為基隆中學案被槍決,他的太太藍張阿冬也被牽連,在綠島被關了一陣子,出來後辛苦扶養小孩長大成人,享壽一百歲。

...更多
播出時間: 2019-07-11
主講陳銘城

        陳孟和於2017年過世,他在還是師範學院學生的時候就被抓去關,而且是兩度被關,一次是受到老師的影響,想赴中國大陸唸書,結果被特務從基隆碼頭押下船,說他要「投共」,關了七個多月。第二次是他的同學劉占睿牽涉的案子,結果陳孟和被密告,說他和一些同學經常聚會討論時事,可能參加外圍組織「學術研究會」,結果被判刑十五年。

...更多
播出時間: 2019-07-04
主講陳銘城

        這一季要介紹台灣在白色恐怖年代、戒嚴38年期間,所發生的藝文界人士因為政治因素被抓的受難故事。

...更多
播出時間: 2019-06-27
主講陳銘城

        今天要談的白色恐怖受難故事,是孫立人將軍的兩位部屬,一位是李鴻中將,一位是少校連長郭廷亮。他們兩位都是因為要有理由軟禁孫立人,並且向美方表明是屬於內政,因為涉及匪諜罪,希望美方不要插手,所以判決跟孫立人有關的這兩位部屬「內亂罪」。

...更多
播出時間: 2019-06-20
主講陳銘城

        在過去戒嚴年代,台灣有許多政治犯被捕,但是因為報紙媒體不可能報導,所以社會大眾並不知道。而能夠幫這些政治犯發出聲音的,是一些在海外的台灣人。上一集介紹的是外國朋友以及國際團體所投入的人權救援,這一集要介紹的是台灣人團體所投入的政治犯救援。

...更多
1 2 3 4

相關留言