綜合開放歷史4 - 風中的名字

從1949年《戒嚴令》的頒布與《懲治叛亂條例》的實行,臺灣有長達43年暴露在白色恐怖的陰影下。陳銘城繼上季的「黑銘單拼圖」,本季接續訪談、調查白恐時期的個案故事,這些政治思想犯不是被槍決就是長期監禁,在這樣的政治氛圍裡,還有一群外籍人權保母參與救援的故事。
★週四「風中的名字」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-09-12
主講陳銘城

        今天要介紹的是台灣的作家也是大坐牢家李敖。

...更多
播出時間: 2019-09-05
主講陳銘城

        今天要介紹的是被徐復觀教授稱為「海峽兩岸第一人」的作家陳映真。陳映真於1968年被捕,曾被關在綠島,他的小說作品明顯表達一些白色恐怖受難故事。

...更多
播出時間: 2019-08-29
主講陳銘城

        今天要介紹的也是一位1960年代的政治受難者,他是與陳映真同案的畫家吳耀忠。

...更多
播出時間: 2019-08-22
主講陳銘城

        這個節目的名稱「風中的名字」,就是引用陳武鎮幾年前發表的畫作「風中的名字系列」裡所寫的一段文字:

...更多
播出時間: 2019-08-15
主講陳銘城

        如果你到過綠島,會在人權園區看到一座人權紀念碑,碑上刻了柏楊的詩:「在那個時代,有多少母親,為他們囚禁在這個島上的孩子,長夜哭泣。」非常感人。人權紀念碑是在1999年由柏楊發起,前總統李登輝當時還捐出了《台灣的主張》這本書的版權費,加上很多的社會捐款,在綠島人權園區建了這座紀念碑。

...更多
1 2 3 4 5

相關留言