:::

週五Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺跟著客家去旅行

  • 按讚加入跟著客家去旅行粉絲團
跟著客家去旅行

客家是一種生活,旅行是一種態度,跟著客家去旅行是生活中必需的態度,透過微旅行、慢生活、聊人文,深入體會客家生活的情趣和智慧。 節目中帶領聽眾分享各地客家庄的人文、地景、產業,拜訪當地生活達人,認識客家鄉親對自己生活環境所付出的關懷和用心,使用客家話親切的交談分享,讓大家感動不一樣的客庄風情,也讓旅行更具深度和廣度,充滿客家人文情懷。

前往>>央廣客家粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-12-03
尋伯公:石板伯公田野調查的美麗書寫
受訪者:吳慶杰/客家文史工作者;張典婉/作家;張民依/文史工作者 認識吳慶杰老師20多年了,他曾經投入風空老樟樹保護行動,讓高鐵變更路線,立下社區營造參與公共事務的風氣,也開始從事田野調查,關心周遭環境一草一木一石的變化。投入石板伯公研究近30年的文史工作者吳慶杰老師,在新竹縣政府文化局縣史館大廳舉辦《尋伯公:石板伯公田野調查的美麗書寫》新書發表會,分享多年調查及寫作《尋伯公》心得,吳老師說,伯公(土地公)是客家人的心靈花園,蘊含客家的歷史、人文及祭祀空間美學,很有抓地力,近代因道路拓寬、土地開發正逐步消失中,希望藉這本書讓更多人看見客家,體驗人親、土親、客家親的客庄文化。...更多
播出時間: 2021-11-26
2021吳濁流文學獎,聆聽得獎者為愛朗讀
受訪者:吳杏村/吳濁流老師的孫女;張捷明/作家(本次客語詩首獎得主)等人 有「鐵血詩人」之稱的吳濁流先生,是台灣重要的文學家,他深愛台灣這片土地,重要的著作:亞細亞的孤兒、台灣連翹、無花果等,道盡當時台灣在殖民社會,人民生活的悲歡歲月,吳濁流先生熱愛文學,獎勵後進,所創辦的台灣文學獎,而後更名為吳濁流文藝獎,去年後新竹縣文化基金會合作後,更名為吳濁流文學獎,每年吸引許多文學愛好者投稿,迄今已經有半世紀之久,相當不容易。今年的頒獎典禮上邀請得獎者分享感言並朗讀創作,深情款款讓人動容!邀請大家共下來欣賞!...更多
播出時間: 2021-11-19
大

日前柬埔寨的聽友賴遠星來信提到,在中國大陸家鄉江西贛州的父母親,到了十月中旬就會忙著採收油茶籽,也提到苦茶油是很好的油品,其實在台灣也是一樣喔!油茶產業也是客庄的重要產業之一,為了推廣國產茶油產品,行政院農業委員會農糧署日前在新竹縣湖口好客文創園區好客樓,舉辦「油茶產業輔導成果發表暨茶油節」展現輔導成果,除了技術交流,現場也現榨茶油,整個會場瀰漫著茶油的香氣,真的好香啊!一起來認識茶油產業吧!

...更多
播出時間: 2021-11-12
台灣客家影音展演的新體驗--野地行過

由財團法人台北市客家文化基金會主辦的客家影音展演計畫是「當代敘事影展」探出的新枝,今年以「野地行過」為題,寓意「拓墾與開創」,全新製作三部聚焦客家表演藝術紀錄短片,透過鏡頭紀實聽見客家的聲音,在影像與音樂中與客家相遇。其中,紀錄片《2500公里》—紀錄新生代客家獨立樂人黃宇寒的母語創作歷程,訴說身分認同的生命故事,像極了當代客家的面貌,一起聽宇涵說故事。紀錄片的首映會將於11月13日(六)在KKTIX Live線上舉辦,也策劃了映後對談及現場音樂展演,有興趣的朋友可以欣賞創新的音樂展演活動。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21
上一頁下一頁

相關留言