音樂音樂大無限67 - 金曲律動

  • 按讚加入音樂大無限67 - 金曲律動粉絲團

台灣流行音樂的幾個重要維度,包括1975民歌誕生、1982羅大佑發行《之乎者也》宣告企劃概念流行音樂的誕生、1988台灣流行音樂銷量突破百萬門檻、1993在開放貿易的趨勢下五大國際唱片進駐台灣、2001在盜版與數位化夾殺下唱片市場跌落谷底等等。
在這個近乎曇花一現的20多年中,台灣從日本香港的流行文化殖民附庸,躍升成為華語流行音樂最重要的生產中心基地。
本節目以1980-1990年代,台灣流行音樂的最盛期為主題,以考古學的取逕,重新探究那個輝煌的時代;以歷史學的視野,談分期、談派別、談趨勢、談影響;以說故事的方式,串聯那個時代的那些人那些事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-04-18

陳曉東14歲拜師天王導師戴思聰,1995年19歲出道,在寶麗金唱片發行多張粵語唱片,1997年正式進軍台灣,發行了《心有獨鍾》專輯,其中的主打歌曲〈心有獨鍾〉、〈心理遊戲〉等大受歡迎,不但市場反應良好,還讓他獲得第九屆金曲獎最佳新人入圍,打下了穩定了基礎。1998年,再發行了第二張國語專輯《感覺貼心》,其中的主打歌〈貼心〉、〈要知道你的感覺〉,依舊得到市場良好的反應。

...更多
播出時間: 2021-04-17

99年底鄭中基發行了《聲聲愛你》新歌加精選,2000年鄭中基在長榮班機上發生了「醉基事件」,冰凍三尺非一日之寒,長時間的壓力使得鄭中基必須透過酒精麻痺自己,藉由酒醉宣洩壓力。事件發生後鄭中基的形象一落千丈,2000年發行的專輯《真朋友》被迫只能以播放MV低調宣傳,但其實這張專輯集合了鄭中基自己嘗試創作的多首好歌。自此之後,鄭中基不再發國語專輯,只有幾張新歌加精選,但是因為無心插柳的喜劇演出,反而大受歡迎,連續出演《行運超人》、《龍咁威》等知名喜劇,最終在《低俗喜劇》中演出鄉下土豪的角色一舉奪下金馬獎、香港金像獎的最佳男配角。

...更多
播出時間: 2021-04-11

1998年,鄭中基先出了一張混和粵語國語的精選輯《時間地點人物》,接著在下半年推出了國語專輯《敵人》,其中收錄了他與張學友一起提攜後進許志安進入台灣唱片市場的作品〈甲乙丙丁〉成為一時佳話。99年又推出了國語專輯《我真的可以》,照樣以堅實的製作班底與打動人心的情歌唱腔讓他聲勢持續不墜。然而多年來的事業高峰卻也讓鄭中基身心俱疲,演出壓力也讓他時時處在高壓力的環境下,因此這樣的沉重壓力讓他長時間容易暴躁,也釀下了後來的酒醉事件的禍源。

...更多
播出時間: 2021-04-10

1997年可以說是鄭中基的事業爆發年,他在這一年出了一張粵語專輯《情深》、一張迷你專輯《最愛的人不是你》、兩張國語專輯《絕口不提!愛你》與《戒情人》,尤其是後面兩張專輯,都是在下半年發片,兩張發行時間僅差距五個月,就算是如此,《絕口不提!愛你》光是在台灣地區就發行超過百萬張、《戒情人》則是台灣加上海外的銷售成績超過百萬張,兩張專輯都經過IFPI認證為雙白金專輯,就可以知道97年的鄭中基是如何地勢不可擋。

...更多
播出時間: 2021-04-04

鄭中基是本節目有史以來介紹過的眾多藝人中,出道的過程最匪夷所思地輕鬆的:因為他的爸爸就是寶麗金唱片的總裁鄭東漢,但這可不代表鄭中基是個草包,相反的,鄭中基從小就對音樂充滿熱愛,幾乎可以說是在錄音間長大的,也會藉著在錄音間探班不停地偷學,嶄露出極高的音樂天分。1995年,鄭中基得到歌神張學友御用監製歐丁玉的賞識,以及天王級製作人周治平的合約,正式在1996年發行首張專輯《左右為難》,並得到歌神的提攜一起演唱同名歌曲,讓他一出道就成為銷售常勝軍,96年底趁勝追擊的第二張專輯《別愛我》一樣賣得嚇嚇叫,讓他年紀輕輕就站上了歌壇的頂峰。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 22

相關留言