音樂音樂大無限67 - 音樂週記

#音樂人音樂事:
報導幾則近期的音樂新聞,並分享這些音樂人、音樂事的相關作品。
#音樂時光隧道:
主題式介紹過去曾走過風華歲月的音樂作品,或令人懷念的音樂人故事,盼引起喜歡懷舊風的聽友共鳴。
#臺灣在地聲音:
介紹臺灣華語、客家、河洛、原住民等各族群的音樂作品,呈現臺灣在地音樂的百花齊放。
#音樂人會客室:
不定時訪問音樂人,談作品特色及創作故事;或依受訪者之專業,談其所關注的音樂,和對他有影響力的作品。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-06-07
宋菁玲
本集專訪兩位年輕音樂人稚嘉及泳玲,他們是音樂團體「生根藍」的成員。 「生根藍」的作品以客家歌曲為主,今年大一的泳玲為主唱及主要創作者,另兩位成員則分別來自不同的樂團(稚嘉來自「少女卡拉」、另一位成員來自「百合花」)。三位不同背景的音樂人在「生根藍」中不但期待激盪出不一樣的火花,更要唱出屬於台灣本土「後生人」的聲音! 今天節目中,稚嘉及泳玲除了跟聽友介紹他們的作品,也為大家推薦他們喜歡的歌曲。...更多
播出時間: 2020-06-06
宋菁玲
本集節目特別邀請主持人多年好友、現任瀚草影視總經理湯昇榮。 湯哥是熱門台劇《誰是被害者》、《我們與惡的距離》等多部好戲的製作人,在挑選搭配戲劇作品的OST方面,他自有一番想法與見解。 除了深耕戲劇,湯哥同時也長期關心台灣流行音樂發展,不但平時聽的音樂既多且廣,甚至在許多重要的音樂獎項中都曾見過他擔任評審的身影(包括金曲獎至今六次、臺灣原創流行音樂大獎十多次、金音獎、客家流行音樂大賽等等)。如此長期大量而深入地接觸台灣流行音樂,他也有對作品及音樂人們的觀察與期許。 今天節目中,我們就來聽聽湯哥談音樂!...更多
播出時間: 2020-05-31
宋菁玲
來自高雄美濃的創作歌手黃瑋傑,作品中常見他透過音樂,關注及參與社會、環境議題,還將許多真實的故事化為歌聲,一步一腳印帶到更多更遠的地方。 曾發行過兩張創作專輯的瑋傑,也是金曲獎、金音獎的熟面孔;而在做專輯之餘,他不但投入舞台劇音樂製作,更連續六年舉辦獨立空間巡演,近距離分享他的創作和背後故事。 今年瑋傑的巡演主題是「春光日時」,就是希望為走過疫情的人們,帶進微弱春光、共盼天光日時。並讓大家能在美好的旋律中,重拾人與人之間的往日連結與信任。...更多
播出時間: 2020-05-30
宋菁玲
本集節目迎來視障音樂人楊玉凡! 玉凡是國台客三聲帶的好嗓歌手,從小就學鋼琴、愛唱歌。14歲時因青光眼加上感冒高燒導致失明,此後音樂便成為她生活中緊密相伴的朋友,為她撫平許多害怕與不安。 這些年來玉凡不但做街頭藝人,也常受邀到各地演出,更努力參加各種歌唱比賽,好成績讓她找到了新的希望與自信。更在一次比賽中與蕭煌奇老師結緣,在老師的鼓勵下開始寫歌創作,後來煌奇老師以玉凡的作品為她製作了一張創作EP,這張「夢想的光」照亮了玉凡的另一段夢想旅程。 今天節目中,我們來聽聽楊玉凡的音樂故事,分享她的創作心情,再聽她用甜美清亮的聲線,現場唱歌給您聽!...更多
播出時間: 2020-05-24
宋菁玲

繼去年底推出以傳統客家歌謠改編的專輯「纏,一溜仔」後,黃珮舒又交出一張全創作專輯「出門看看」。兩張作品不僅有著互相呼應的雙專輯概念,更在從傳統走向創新的方向上,暈染出令人驚喜的、飽含創意與誠意的炫麗色彩!

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

相關留言