音樂音樂大無限2 - 菁彩音樂BAR

  • 按讚加入音樂大無限2 - 菁彩音樂BAR粉絲團

#音樂人音樂事:
報導幾則近期的音樂新聞,並分享這些音樂人、音樂事的相關作品。
#音樂時光隧道:
主題式介紹過去曾走過風華歲月的音樂作品,或令人懷念的音樂人故事,盼引起喜歡懷舊風的聽友共鳴。
#臺灣在地聲音:
介紹臺灣華語、客家、河洛、原住民等各族群的音樂作品,呈現臺灣在地音樂的百花齊放。
#音樂人會客室:
不定時訪問音樂人,談作品特色及創作故事;或依受訪者之專業,談其所關注的音樂,和對他有影響力的作品。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-03-02

受訪者:少女卡拉 主唱稚嘉

...更多
播出時間: 2021-02-23
受訪者:琴人樂坊 鋼琴-Esther(宣伶)、中國笛-Pandora(孟谷)、編曲-C&S(邱旭) 2019年成立的琴人樂坊,集結了不同領域的藝術專業人才。在2020年聖誕節推出的這張《琴笛》專輯,概念相當新穎有趣,他們以電鋼琴和中國笛為主要樂器,由西洋古典鋼琴名曲及東方戲曲曲牌音樂互相激盪碰撞,再以現代流行的風格來編曲,結合而成一首首富含創意與誠意的作品。 本集節目就由琴人樂坊的三位音樂人:Esther(鋼琴)、Pandora(中國笛)、C&S(編曲),帶著他們的心血結晶《琴笛》專輯來與聽友分享。...更多
播出時間: 2021-02-16
受訪者:音樂人 顏子夕 *音樂人音樂事: 音樂人顏子夕介紹2020發行的專輯《Nornir》。 顏子夕是中國新生代創作型歌手,2017年就曾來過台灣,參加墾丁春吶音樂節;而這張《Nornir》專輯,也是兩岸音樂人的共同合作成果。 《NORNIR》共收錄十首歌曲,並穿插了三首純音樂《U》、《V》、《S》,串聯起過去、現在和未來。專輯以北歐神話中掌管時空的女神為靈感,將旋律融入哲學情感。 本集節目顏子夕透過錄音口述,向聽友介紹她的創作理念。 *音樂時光隧道: 今天是大年初五,本單元介紹播放包括華、閩、客、粵、韓等各種不同語言的新年歌曲。...更多
播出時間: 2021-02-09
受訪者:音樂人 朱品諭(朱皮) 本集節目迎來音樂人朱品諭(朱皮),他從樂器、演唱、創作、編曲、製作、MV剪輯等等都能一手包辦,METAL、RAP等樂風也有不少研究,他的音樂歷程就在訪談中娓娓道來! 朱皮中學時期因緣際會加入以METAL結合中國風的蘭花刀樂團,負責電吉他後轉彈Bass;念大學時通過拷秋勤樂團徵選擔任主唱,以唱客語饒舌為主;直到現在的ㄆㄩ樂團,呈現「帶電」的作品……種種樂風都是他在舞台上揮灑過的音樂足跡。 而在幕後製作方面,朱皮高中畢業時幫同學們做畢業歌,從此開始涉略音樂製作;念大學時與饒舌團體G4Z合作並擔綱製作;而後更有機會與來自湖南長沙的知名饒舌團體C-Block合作,擔任他們巡迴台灣站的製作人,還出現在他們的公路紀錄片中! 歡迎聽聽朱皮的故事,也聽他介紹METAL、RAP,及他推薦的歌曲。...更多
播出時間: 2021-02-02
受訪者:音樂人 官靈芝 她,舞台經驗豐富且嗓音極具魅力,人稱台灣的拉丁爵士女王;曾獲金曲獎肯定的她,2016年時以58歲的年齡登上《中國新歌聲》舞台,聲入人心的表現更掀起兩岸愛樂者的討論熱潮。她是官靈芝,我們叫她官姐。 官姐的舞台經驗最早要追溯到三歲,當時跟著家裡的客家戲班過著到處遷徙演出的生活,台上需要孩子角色時她就「上」了。而受父親及兩位哥哥的影響,她從小也跟著聽西洋音樂,七歲時學會第一首Agogo節奏的英文歌,十歲加入賣藥團演出就以這首歌大受歡迎。國三起學吉他,念世新時期她常抱著吉他,在「木門」西餐廳唱些較民謠且文青風的歌曲(吳楚楚、楊祖珺等音樂圈前輩都在「木門」唱過)。之後因為想展現不一樣的音樂能量,官姐放下吉他,轉而與樂隊合作唱DISCO,並漸漸開始接觸爵士樂。因緣際會下她又與黃瑞豐老師、郭宗韶老師等人組團唱爵士,唱著唱著他們就成了當時台灣的「爵士天團」! 聽官姐談她的舞台人生,在娓娓道來的一段段故事和歌曲中,我們彷彿也看到了西洋音樂影響台灣樂壇的發展進程。...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23

相關留言