政經自由之路

人類一直是存在於弱肉強食的自然狀態。在此狀態下,基本上存在自由與奴役的生存型態。什麼是自由?什麼是奴役?1974年諾貝爾經濟學獎得主海耶克說:「自由:服從共同的抽象規則;奴役:服從共同的具體目標。」
海耶克說:所有通往地獄之路,都是由善意鋪成的。漢娜鄂蘭也從自身經歷而證實極權政治的根源,存在平庸的邪惡。亦即,人因被恐懼而失去良知,人因無良知而失去自由。因此,恐懼與良知的鬥爭,就是自由與奴役的戰爭。
本節目將以台灣李登輝總統解構「中華威權政治」、建構民主體制及激發台灣意識等寧靜革命的歷程,來訴說台灣人的良知如何戰勝極權統治的恐懼,而成功脫離威權體制走向「自由之路」的故事,讓台灣的成功故事,成為人類世界通往《自由之路》的希望指標之一。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-03-28
陳財能

李豋輝前總統在八十年代為台灣民主轉型的奮鬥

...更多
播出時間: 2020-03-21
陳財能

中國病毒噬虐人類世界,全球大流行。才又過了一週間,全球感染確診病例已超過二十七萬,受傳染國家達172國,死亡人數加倍,已超過一萬一千人以上。與中國往來密切的國家,除了台灣以外,都變成的中國病毒重災區,中國共產黨習近平自吹自擂的一帶一路,成了中國病毒侵入,其中,義大利成了中國病毒的歐洲入口;伊朗變成威脅伊斯蘭世界的中國武漢。當中國以極權管治病毒、封鎖疫情實況,而造成全世界恐慌時,以台灣以民主、專業、公開資訊及節制權利保障公民權等方式阻擋中國病毒侵入的成果,吸引了全世界各國的目光,台灣更證明了民主的誠實效率與品質,遠勝於極權的虛偽人性與惡質。

...更多
播出時間: 2020-03-14
陳財能
上週受中國武漢肺炎影響而出現感染病例,有七十多個國家,感染病例已超過九萬,死亡人數三千多人。但是,截至昨日,全球已超過十三萬感染病例,受傳染國家達118國,死亡人數已4970人。 因此,三月十二日,世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros)終於宣佈中國武漢肺炎在全球大流行。從事實而論,這個來自衣索比亞的外交官,從中國武漢病毒確認後,除了對中國隱匿疫情的行為採取寬鬆態度外,也輕忽武漢病毒人傳人的危機,而忽略台灣在一月初向WHO下的疫情窗口IHR的通報。因此,在中國一月二十日宣佈為乙類傳染病、甲類管制及二十三日武漢封城後,遲至一月三十一日,WHO才宣布武漢肺炎病毒為國際公共衛生緊急事件(PHEIC)。從公共衛生專業的倫理而言,中國共產黨是元兇,而WHO譚德塞(Tedros)輕忽、傲慢、推卸責任,且唯中國是從的態度與行為,無非是全球大流行的幫兇之一。難怪,向來溫文儒雅的台灣副總統陳建仁博士,以罕見的態度嚴厲指責譚德塞(Tedros)「成事不足、敗事有餘」。 本週,陳財能以「極權如病毒,自由是解藥」為主題,繼續與朋友們分享,李登輝總統如何拒絕蔣宋美齡及威權集團的政治干擾、卸除國民黨內權力的爭奪及威權政治二月政爭?面對台灣人民的希望及終止侵犯台灣人人權,李總統如何在虎口下開創自由的政治體制?...更多
播出時間: 2020-03-07
陳財能
1995年3月1日,台灣的健康保險制度正式實行,如今,剛剛滿二十五年。台灣健保,不僅李登輝總統作為虎口下總統期間,為台灣人的健康平等與幸福自由的奮鬥成果,現在更是台灣人向世界展示台灣是文明幸福國家的制度明證。 受中國武漢肺炎影響而出現感染病例,目前已有七十多個國家,其擴散到目前處於夏秋高溫的南半球。傳染源中國感染病例已超過八萬,死亡人數逼近三千人,更是引起全世界的恐慌。因極權又治理水準低端的中國共產黨隱匿疫情所致,除了造成無法確實掌握病毒如何流竄的無形恐懼外,也讓日本、韓國、義大利等先進國家誤判情勢而出現了搶奪口罩、日常生活及經濟秩序等慌亂現象。世界各國在中國武漢病毒威脅面前的表現,台灣人的民主秩序、政府迅速又透明的治理能力與公共衛生醫療體系的高品質。 上週分享了李登輝總統以「誠實自然」通過「虎口」與「孤獨」,實現了台灣脫離中華獨裁法統思維及所謂有限自由的「亞洲價值」(新加坡李光耀的主張)的簡要歷程,這不僅激發了台灣人的心靈,從威權進化為享有主體自由的人類;更讓台灣成為一個實實在在「主權在民」的自由民主國家。如今,台灣不僅是世界民主的燈塔之一,更是人類文明歷史進程中成功的民主指標。 李登輝總統與台灣人共創的文明成就,過去,在面臨中國共產黨不斷的武力威脅與滲透分化,民主的機制與深化,使台灣度過一次又一次的內外危機;現在,台灣是全世界受到中國武漢肺炎病毒傳染風險最高的國家。但是,在台灣政府、醫療體系、產業體系與民間社會的相互體諒、合作及公開透明的訊息交流下,台灣人的民主素養及尊重自我與他人的自由心靈,充分向世界展現台灣的價值。 本周主持人陳財能,要與台灣之音《自由之路》的朋友們,分享《虎口下的總統》李登輝,如何拒絕蔣宋美齡的政治干擾、卸除國民黨內權力的爭奪及威權政治二月政爭?如何面對台灣人民的希望及終止侵犯台灣人人權,並開創自由的政治體制?如何面對自己與權力的惡性關係,認知到「總統不是他的」而積極無私地運用權力,來發揮善與正向力量,激發台灣人作為新時代台灣人的自由心靈?...更多
播出時間: 2020-02-29
陳財能
2020年2月29日,這是一個特別的日子。因為,下一次再見時,就是四年後了。所以,這一天陳財能要與收聽「台灣之音」《自由之路》的好朋友們,分享李登輝總統「誠實自然」的心靈語哲學。這不僅特別,更是一個人類文明實踐「自由」的進程中,具有雋永意義的歷史成就。 1988年1月13日蔣經國死去,當日晚上八點八分,介壽路上的總統府大禮堂內,當時副總統李登輝依據憲法,在當時司法院長林洋港監誓下宣誓繼任總統。從歷史事實而言,台灣從結構上脫離中國威權政治,邁向主權在民的民主政治社會,起點就在李登輝繼任總統這一刻起。 李登輝作為蔣家中國國民黨威權體制的殘留總統,在1988年1月13日至1990年5月19日,他遭遇蔣介石遺孀宋美齡的政治干預,以及必須面對威權體系中把持黨政軍特外交及司法等要員的權力要脅,其處境正如日本作家上坂冬子《虎口下的總統》一書所定位的。李登輝作為台灣人的總統,其處境在威權體制及台灣人當家作主的李登輝情結之中,李登輝總統的日本好友,已故東京外國語大學校長中嶋嶺雄以歷史性的視野指出:李登輝時代,就是在孤獨的奮鬥中揭開了序幕。 如今,台灣不僅是世界民主的燈塔之一,更是人類文明歷史進程中成功的民主故事。李登輝總統如何以「誠實自然」通過「虎口」與「孤獨」?;如何讓台灣脫離中華獨裁法統思維及所謂「亞洲價值」,讓台灣人進化為享有自由人心靈的人類、讓台灣成為一個實實在在「主權在民」的自由民主國家?陳財能要在這特別的日子與大家分享⋯⋯...更多
1 2 3

相關留言